Как делают сыр в кантоне Аппенцелль

Время на прочтение статьи = 14 минут

Среди всех кантонов Швейцарии особое внимание следует уделить Аппенцеллю. Аппенцель в Швецарии имеет уникальное расположение: он со всех сторон окружен другим кантоном — Санкт-Галленом. Место имеет особую систему взглядов на управление, и Аппенцель часто считают местом с устаревшей политикой: там до сих пор существует народное вече, а женщины только недавно получили право голоса. Аппенцелль также известен своим сыром, который носит одноименное название — Аппенцеллер. Все самое интересное об Аппенцелле читайте в следующей статье.

Кантон-матрешка Аппенцелль

Аппенцелль — единственный регион, который полностью окружен другим кантоном (Санкт-Галлен). Внутри него полукантон Иннерроден (внутренний) также полностью окружен полукантоном Ауссерроден (внешним).

АппенцелльАппенцелль — единственный регион, куда не ходят поезда федеральной швейцарской транспортной компании «SBB CFF». Транспортное сообщение осуществляется здесь собственной железнодорожной компанией «Appenzeller Bahnen», и это тоже показатель жизнеспособности швейцарского федерализма.

Вместе с кантоном Гларус полукантон Аппенцелль-Внутренний является вторым субъектом федерации в Швейцарии, сохранившим традицию проводить «Ландсгемайнде» или «народное законодательное вече». Оно проходит раз в год, жители голосуют по кантональным вопросам, просто поднимая руки. Аппенцельцы также известны в качестве самых низкорослых жителей Швейцарии: их средний рост на 2,8 сантиметра меньше, чем у жителей Базеля. К такому выводу пришло недавно исследование ученых Цюрихского университета.

Будучи протестантским полукантоном, Аппенцелль-Ауссерроден сохранял Юлианский календарь вплоть до 1798 года, отказавшись от Григорианского календаря, введенного папой римским в 1582 году. В местечке Юрнаш до сих пор отмечают Новый год 13 января, согласно Юлианскому календарю. Аппенцелль может похвастаться также богатыми фольклорными традициями, как костюмными, так и музыкальными.

А еще местные жители часто становятся персонажами шуток и анекдотов (подобно чукчам в России или бельгийцам во Франции). Один из них выглядит следующим образом: что делает житель Аппенцелля, если он опаздывает на поезд? Он садится на свой билет и, свесив ноги, ждет следующего. Впрочем, в Швейцарии слагают анекдоты о жителях почти всех кантонов.

Клише для местных жителей

Опрос общественного мнения, опубликованный в начале 2013 г. консалтинговой компанией «Campaignfit», показывает, что многие швейцарцы до сих пор считают жителей Аппенцелля — в особенности тех, кто живет в полукантоне Аппенцелль-Внутренний, — упрямыми и отсталыми.

Обоим полукантонам пока так и не удалось избавиться от имиджа, который они заслужили в результате своего долгого и упорного сопротивления планам предоставления избирательного права женщинам. Потребовалось вмешательство Федерального суда в Лозанне, и только тогда женщины полукантона Аппенцель-Внутренний получили в 1991 г. право избирать и быть избранными. Во втором полукантоне Аппенцелль — Внешний, с неизбежными переменами смирились чуть раньше в 1990 г.

Но мало кто из критиков сегодня помнит о том, что уже всего лишь четыре года спустя в полукантоне Аппенцель-Внешний, как и в кантоне Берн, доля женщин в правительстве была одной из самых высоких по всей Швейцарии. И кто помнит сегодня, что в 1990 г. Аппенцель-Внешний делегировал в федеральное правительство женщину (третий раз в истории Швейцарии), и стала ею ни кто иная, как знаменитая Рут Метцлер?

Сегодня пост ландаманна — главы правительства — полукантона Аппенцель-Внешний тоже занимает женщина по имени Марианна Коллер-Боль (Marianne Koller-Bohl). «Может быть, тогда это женское политическое вторжение стало результатом такого весеннего пробуждения от вековой политической спячки и радости в связи с тем, что женщины наконец-то получили возможность участвовать в политической жизни. К сожалению, сегодня я отмечаю, что женщины больше не интересуются политикой в такой степени, как в те времена», — делится она с нами своим беспокойством.

Немного интересных фактов

Аппенцелль — это административный центр одноименного кантона. Забавным является тот факт, что он представляет собой своеобразную матрешку. Аппенцелль со всех сторон окружает кантон Санкт-Галлен. Более того, здесь подразумевается еще и внутреннее территориальное деление, которое некогда произошло на религиозной почве. Как бы там ни было, а жители Аппенцелля решили все свои разногласия мирным путем, без проявления агрессии.

Влияние традиций здесь настолько сильно, что в Аппенцелле до последнего не давали женщинам права голосовать, за что вся страна называет этот кантон «последним оплотом патриархата». И на это есть свои причины. Этот городок является своеобразным воплощением истинной демократии, которую знали еще в Древнем Риме. А все потому, что в Аппенцелле ежегодно в апреле собирается народное вече, на котором решаются все проблемы кантона.

Здесь избирают судей и некоторые руководящие должности, пересматривают и дополняют законы, обсуждают наболевшие проблемы. Голосование проходит путем поднятия рук. Из-за этого местные мужчины долго не желали давать право голоса женщинам, поскольку опасались, что такой вид голосования упразднят. Но традиции оказались сильнее.

Аппенцелль расположен у подножия скалистых Альп, к югу от Боденского озера. Как и во всей Швейцарии, природа здесь радует глаз отличными видами и панорамами. Однако от пологих и красочных гор пейзажи очень быстро переходят к грозным скалам и резким обрывам. Впрочем, это нисколько не мешает наслаждаться первозданной природой.

Достопримечательности и развлечения

Аппенцелль_
Аппенцелль — это административный центр одноименного кантона

Помимо традиций, Аппенцелль известен также своими деревянными домами с резным орнаментом. Фирменным знаком города можно с твердой уверенностью считать расписные фасады домов. Большинство из них принадлежат кисти швейцарского художника Иоганна Хугентоблера. Жемчужиной его работ считается фасад аптеки Lowen Apotheke в переулке Хауптгассе. Немаловажным зданием в архитектуре города также является церковь Святого Маврикия. Она расположена на берегу реки Зиттер, а ее строительство датируется 1701 г. Здание соединило в себе множество стилей и архитектурных решений, при этом не теряя связи с культурными веяниями региона и общиной.

Здание городской ратуши выполнено в стиле поздней готики. Фасад украшают росписи из истории Аппенцелля, выполненные художником Августом Шмидтом. Внутри здания внимания заслуживает Зал совета, стены которого украшены росписями Каспара Ратсэлена. Шесть верхних этажей здесь занимает краеведческий музей Аппенцелля.

Среди прочих достопримечательностей города отдельного внимания заслуживает местный сыр с одноименным названием. Для туристов организовывают экскурсии на сыроварню, где можно узнать некоторые моменты и тонкости приготовления настоящего швейцарского сыра. Аппенцелль известен также своими пряниками с ореховой кремовой начинкой, украшенными различными узорами и орнаментами.

Изюминкой местного лакомства являются мед, лимонный сок, розовая вода и смесь специй: кориандра, аниса, гвоздики, корицы и имбиря. А вот шумных развлечений в Аппенцелле вы не найдете. Однако этот город и его окрестности идеально подходят для пеших прогулок. Популярна эта местность у парапланеристов и альпинистов. Сельские традиции подразумевают собой также проведение различных фольклорных праздников, фестивалей и ярмарок.

Отели и рестораны

отель Эшер в Аппенцелле
Не только местом для ночлега, но и настоящей достопримечательностью Швейцарии является отель Эшер в Аппенцелле

Не только местом для ночлега, но и настоящей достопримечательностью Швейцарии является отель Эшер в Аппенцелле. Добираться к этому гостевому дому придется с помощью канатной дороги, ведь он словно сросся со скалой. Из обширного высокогорного плато с богатой альпийской флорой открывается чудесный вид на холмы Аппенцелля, Санкт-Галлен, Тургау и Боденское озеро. Отель работает с начала мая до ноября, поскольку это обусловлено погодными условиями и особенностями места расположения.

В самом центре города Аппенцелль расположен отель Hotel Hecht Appenzell. Всем гостям, которые останавливаются здесь более чем на 3 суток, бесплатно выдаётся карточка Appenzell Card. Она дает право бесплатного пользования канатными дорогами, а также посещения музеев и проезда на общественном транспорте в Санкт-Галлене.

В Аппенцелле достаточно много ресторанов, в которых можно вкусно поесть. Швейцария – это своеобразный гастрономический рай, и этот город не исключение. Знаменитые сыры здесь довольно популярное блюдо как в дополнение к ароматным винам, так и в качестве десертов. Говоря о конкретных заведениях национальной кухни, свое внимание стоит обратить на Restaurant Marktplatz, Restaurant Rank, Gass 17, Landgasthof Sammelplatz.

Разница менталитетов

Разделение кантона Аппенцель в 1597 г. на два полукантона имело под собой религиозную подоплеку. Аппенцелль-Внутренний принял сторону католичества, а все те, кто был согласен с идеями Реформации, составили кантон Аппенцелль-Внешний. В отличие от многих других регионов в Европе этот раздел прошел мирно и по-демократически, каждый прихожанин получил возможность решить, к какой религии он принадлежит. Несогласные с верой своего полукантона получили возможность переехать.

Текстильная промышленность в Ауссерродене существовала еще в 16 веке. Вначале отсюда экспортировали ткани по всей Европе, а позже, к середине 19 века, и по всему миру. Иннерроден же был сельским полукантоном. Отсюда экспортировали молочную продукцию, но недалеко, только в регион Боденского озера. Петер Вичи подчеркивает, что последствия разделения шли по нарастающей.

«Уже двести лет назад многие жители Ауссерродена благодаря работе путешествовали за границу и поддерживали контакты с внешним миром. Поэтому здесь гораздо раньше создали эффективную систему школьного обучения, во всяком случае, она была более совершенной, нежели в Иннерродене. И это вполне логично: имея высокий уровень образования и лучше владея иностранными языками, людям было проще ездить за рубеж».

Полукантоны связаны несомненными общими традициями. Но в этом юбилейном году даже традиции сделались более современными — и коспомолитичными. «За последние 20-30 лет оба полукантона заметно сблизились друг с другом», — поясняет Рут Корминбёф (Ruth Corminboeuf), депутат парламента кантона Аппенцелль-Внутренний.

Лето в Аппенцеле

Больше нигде в Альпах не найти столь радикальной смены пейзажа, как в регионе Альпштайна — когда плавные холмы резко становятся грозным скалистым миром. Могущественные камни, словно из ниоткуда, гордо устремляются на 2500 м вверх.

Ebenalp — рай для полетов на параплане и стартовая точка хайкинговых маршрутов к Сантису. Имейте ввиду, что путь из Швегальпа к Сантису по канатной дороге намного проще пешего подъема!
Канатная дорогая, соединяющая Вассерауэн и Эбенальп (1644 м) — врата к хайкинг-региону Альпштайн, пещерной часовне Wildkirchli, которая словно вцепилась изо всех в скалы. До нее можно дойти за 15 минут — по мягкому ландшафту, минуя еще две пещеры. Однако местоположение постоялого двора Aescher, тысячи раз запечатленного на открытках, еще более драматично: здание было буквально врезано в скальный фасад.

Одно из важных преимуществ Аппенцеля — удобная сеть маршрутов, включая экспертные, такие как «Босая тропа» около Гонтена, или круговые «Часовенные маршруты». Следующий «походный» регион — Аппенцелль: Кронберг (1663m), до которого можно доехать на канатке из Якобсбада, и Хех Кастен (1795m), вершина которого открывает потрясающие виды на Рейнскую долину.

Запоминающиеся моменты

  • Сантис Аппенцелле
    Сантис, высотой 2502 метра, является самым высоким пиком массива Альпштайн и открывает потрясающий вид на шесть стран

    Сантис, высотой 2502 метра, является самым высоким пиком массива Альпштайн и открывает потрясающий вид на шесть стран.

  • Деревня Аппенцелль — дома, с любовью украшенные фресками в свободной от автомобильного движения восточной части деревни, также предлагающей интересный шопинг.
  • Liener Museum и Ziegelhütte Art Gallery: их дизайн принадлежит авторству известных цюрихских архитекторов Gigon/Guyer. Музей и арт-галерея посвящены картинам Карла Линера –Старшего и Джуниора — а также современным произведениям искусства.
  • Эбенальп и Wildkirchli — мягкий ландшафт неожиданно превращается в драматический. Пещерная часовня Wildkirchli и лежащий неподалеку постоялый двор Aescher буквально «прицеплены» к скале.
  • Hoher Kasten — смотровая площадка и пешеходный маршрут (1795 м), обслуживающийся канатной дорогой из Брюлизау. Панорамные виды на Аппенцеллер и Рейнскую долину, а также альпийский сад со 192 видами горных растений.

Топ-события

  • «Провинциальная ассамблея Аппенцелля»: согласно древней традиции, кантональные голосования и принятия решений проводятся под открытым небом (апрель).
  • Ländlerfest в Аппенцелле: фестиваль фольклорной музыки и струнных инструментов (как правило, с участием двух скрипок, виолончели, цимбал и контрабаса), а также народные танцы (август).
  • Ярмарка Chlaus — предрождественский воскресный рынок в Аппенцелле (декабрь).

Показательная сыроварня Appenzeller в Штайне

Жизнь фермеров и сыроделов Аппенцелля во многом по-прежнему управляется старинными традициями. На сыроварне Appenzell в Штайне вы сможете вблизи понаблюдать за этими сыроделами и увидеть, как старинные обычаи и новейшие технологии сливаются в удивительную смесь традиций и современности.

Ресторан с обширной террасой предлагает региональные специалитеты и вкуснейшие сырные блюда. Сувенирный магазин продает целый спектр оригинальных высококачественных товаров из Аппенцелля, включая и знаменитый сыр. Группы из 6-8 человек могут проверить свою смекалку, навыки ориентирования на местности и командный дух в Сырной игре Аппенцелля.

Уникальный пикантный сыр из Аппенцеллерланда

Вместе с Грюйером и Сбринцем Аппенцеллер, наверное, составляет Большую тройку швейцарских сыров. Да, Appenzeller известен меньше, но он всё-таки достаточно активно экспортируется за пределы Швейцарии и уж точно заслуживает внимания каждого любителя хороших твёрдых сыров. Плохого Аппенцеллера попросту не бывает, хотя, конечно, есть некоторый риск того, что вам может попасться испорченный сыр. Нужно следить за сроком годности и за внешним видом самого сыра (как правило, вакуумные упаковки с Appenzeller’ом в значительной мере прозрачные).

Appenzeller ® — один из лучших швейцарских деликатесов. Самый пикантный сыр в стране изготавливают вручную одним и тем же способом на протяжении вот уже более чем 700 лет. Роскошные луга в холмистой местности между озером Констанц и массивом Зентис хранят секрет вкуснейшего натурального молока, из которого производят Appenzeller®.

Старинное мастерство ручного производства сыра — такая же неотъемлемая часть живого наследия Аппенцеллерланда, как и местные традиции струнной музыки и рустикальной росписи по дереву.

Сыр Appenzeller® уникален, поскольку его можно производить только в одной местности: в кантонах Аппенцелль Иннерроден и Аппенцелль Ауссерроден, а также частично в кантонах Санкт-Галлен и Тургау. Кроме того, он должен производиться по традиционному рецепту, который придает Appenzeller® характерный пикантный вкус. Во время процесса выдержки, который длится как минимум три месяца, в сыр регулярно втирают рассол с ароматическими травами, состав которого хранят в строжайшем секрете. Печать качества на нижней стороне каждого круга является гарантией аутентичности.

Фольклорный музей Аппенцелля, Штайн

Фольклорный музей Аппенцелля, Штайн
Этот музей посвящен истории и культуре фермерских общин Аппенцелля

Этот музей посвящен истории и культуре фермерских общин Аппенцелля. Каждое воскресенье в настоящем альпийском шале сыродел готовит популярный Museums-Mutschli, местный сырный специалитет.

По предварительной договоренности индивидуальные туристы и туристические группы могут вместе с сыроделом изготовить свой собственный сыр, он будет готов через шесть-восемь недель. С 1 апреля по 1 ноября сыр также изготавливают каждую среду в альпийском шале.

Личные впечатления

Appenzeller очень приятен, ароматен и вкусен — собственно говоря, как и многие другие швейцарские сыры. У Appenzeller’a весьма плотная, но не твёрдая мякоть (совсем не такая, как у Сбринца, например — и, кстати, весьма нежная на языке). Аромат сильный, выразительный, с нотами сухофруктов, орехов, пряных трав, кефира/кислого молока, а также с деревенскими нюансами. Чем больше выдержка, тем пикантнее и сильнее аромат.

Вкус у Appenzeller’a, как мне кажется, весьма универсален и должен понравиться многим; другое дело, что некоторые люди почему-то вообще не хотят даже пробовать сыры с сильными ароматами (а Аппенцеллер как раз такой).

Во вкусе Appenzeller’a можно разыскать сухофрукты (курагу, например), лесные орехи, кефир, пряности. Послевкусие продолжительное, выразительное. Разумеется, и вкус, и послевкусие зависят от выдержки сыра.

В общем, Appenzeller — это очень хороший сыр, который я советую при наличии возможности обязательно попробовать.

Источники:

  • https://www.swissinfo.ch/rus/
  • https://womanadvice.ru/appencell_lc2690
  • https://www.myswitzerland.com/ru/appenzell2.html
  • https://www.myswitzerland.com/ru/appenzeller.html
  • http://best-guide.ru/?p=10871