Тичино: итальянский уголок в Швейцарии

Время на прочтение статьи = 14 минут

Кантон Тичино в Швейцарии — самый южный регион страны. Проживают здесь преимущественно итальянцы, и этот кантон является единственным в Швейцарии, где итальянский язык признан официальным. Тичино — солнечное место, его даже называют «солнечной гостиной Швейцарии»: теплая погода здесь сохраняется с ноября по март. Местность знаменита своими курортами: Лугано и Локарно, также популярен Аскона. Если вы хотите тепла, солнца, улыбок местных жителей и хорошего настроения, тогда вам непременно стоит посетить Ticino в Швейцарии.

Регионы Швейцарии: кантон Тичино

кантон Тичино
Италоязычный кантон Тичино (Тессин, Ticino; Tessin) лежит на самом юго-востоке страны, в изобилующем озерами регионе, далеко вдающемся в территорию Италии и отделенном от центральных кантонов Швейцарии Лепонтинскими Альпами

Италоязычный кантон Тичино (Тессин, Ticino; Tessin) лежит на самом юго-востоке страны, в изобилующем озерами регионе, далеко вдающемся в территорию Италии и отделенном от центральных кантонов Швейцарии Лепонтинскими Альпами (Alpi Lepontini). Эта область радикально отличается от остальной части страны почти во всем — климатом, культурой, кулинарией, архитектурой и даже просто стилем жизни.

Эти края населены выразительным, элегантным и вспыльчивым народом, столь же отличным от «бесстрастных фермеров севера», как и природа этих мест отличается от центральных областей страны. Нередко сами швейцарцы зовут этот регион «наше Средиземноморье», и это неудивительно — уже на выходе из тоннелей и с серпантинов Альп ощущаешь аромат субтропических растений, тепло близкого моря и видишь характерную «южную» синеву небес.

История Ticino

Свое имя кантон получил благодаря притоку северной реки По, носящему такое же название. В течение многих веков этот край был своеобразной границей между северной и южной Европой. Неудивительно, что здесь часто слышался звон оружия. Во времена Римской Империи эти земли переживали период расцвета: в Тичино строились мосты и дороги, процветали местные культура и искусство.

После падения Рима за эти земли боролись сильные мира сего — представители светской и церковной власти. Победа досталась герцогу Висконти, построившему для обороны территории города три неприступных крепости. В начале 19-го века Тичино отошел к швейцарской конфедерации. С середины столетия начинается его расцвет как курортной зоны. Этот процесс продолжается и по сей день.

Население

Тичино населяют преимущественно итальянцы, и это единственный кантон, где итальянский считается единственным официальным языком.

речные круизы на теплоходе

Погода

Этот край не случайно называют в обиходе «солнечной гостиной Швейцарии». Весна приходит сюда уже в марте, а теплая и сухая осень продолжается по ноябрь.

Дорога

Тичино и сегодня остался важным центром сообщения между севером и югом. Он расположен у Сен-Готтард — основной авто- и ж/д магистрали Европы. Местная транспортная инфраструктура безупречна, и туристы могут добраться в этот район любым удобным способом: воздушным, ж/д, или автомобильным транспортом.

Тичино: кантон, в котором не хочется спать

Здесь, в швейцарском кантоне Тичино, на самом юге Альп, вас ждет столь романтическая атмосфера, что счастливая бессонница вам обеспечена. Независимо от того, где вы остановитесь — в горах или в одном из городов кантона.

В горах яркозеленые просторные долины соседствуют с пегими вершинами, по которым языками ссыпается порода, то здесь, то там сверкают сребристо-синие блюдца озер…Особо эмоциональных персон, поднявшихся на какую-либо местную вершину и оглядевших всю эту красоту, обычно нестерпимо тянет запеть во всю мощь легких или как минимум закричать во все горло!!! И ведь поют и кричат — это не возбраняется!

«Столичный» Лугано или кинофестивальный Локарно, красавица Аскона или впечатляющая Беллинцзона — в любом из этих тичинских городов царит расслабляющая и романтическая атмосфера, которая любого настроит на поэтический лад! Все из-за того, что на местных площадях-«пьяццах» всегда найдется несколько симпатичных ресторанчиков, откуда тонко тянет запахами свежеприготовленной пиццы или пасты с томатом и базиликом, крепкого эспрессо и хорошей сочной отбивной.

В местных гостиницах, где итальянский интерьерно-дизайнерский шик поддержан швейцарским искусством гостеприимства, окажут почти домашний прием.

И наконец, довершат дело экскурсии и природа: поездка на вагончиках на Монте Дженерозо и затем пеший подъем на вершину 1701 м, знакомство с замками Беллинцзоны, посещение парка Swiss Miniatur, круиз по Луганскому озеру, которое еще называют Ceresio — черешневым, и ночная прогулка по его набережной… И на все это понадобится лишь один уикенд, о котором вы будете вспоминать долго-долго (если, конечно, после первой поездки не зачастите в эти места по всем выходным и праздникам!). Ну как — вы заинтригованы? Тогда обо всем по порядку и поподробнее.

День приезда-день отъезда или ода Swiss Pass

Swiss Pass_
В наши дни попасть в Швейцарию уже не сложнее, чем добраться до собственной дачи во Владимирской или Тверской области

В наши дни попасть в Швейцарию уже не сложнее, чем добраться до собственной дачи во Владимирской или Тверской области. А то и проще! Минимум стояния в пробках, три часа комфортного полета на SWISS из Домодедово или на «Аэрофлоте» из Шереметьево — и вы в Цюрихе или Женеве. В основные города швейцарский и российский национальные авиаперевозчики вместе выполняют как минимум три рейса в день все дни недели. Стоимость перелета — от 300 до 400 евро. В бизнес-классе можно получить довольно много реальных преимуществ: ускоренные регистрацию и таможенный досмотр, максимально комфортное ожидание рейса в бизнес-лаунж и великолепное ресторанное питание и напитки во время полета.

Чуть более трех часов — и вы уже в Цюрихе, из которого добираться до Лугано наиболее удобно. Swiss — это всегда быстро и комфортно, как впрочем, и вся система швейцарского транспорта, чье кредо — быть точными как швейцарские часы. Сейчас уже просто можно запутаться, кого по кому здесь сверяют — поезда, самолеты или автобусы по часам или же наоборот: если автобус тронулся, значит уже ровно 10.30! И даже если вы постоите несколько минут из-за ремонта полотна или дороги, на конечную станцию поезд или автобус все равно прибудет вовремя.

Столица кантона находится примерно в 3 часах езды от Цюриха. Если вы предполагаете, что будете активно передвигаться по стране и кантону в частности, возьмите билет Swiss Pass на несколько дней. Это не только удобно, но и выгодно. Скажем, недельный билет на все виды наземного транспорта при их неограниченном использовании на любые расстояния обойдется вам менее чем, в 200 евро ( 1-й класс).

По пути в Лугано придется делать пересадки с поезда на поезд. Здесь такая разветвленная транспортная сеть, что пересадки — дело житейское. Любой кассир или проверяющий билеты в поездах контролер, справившись по своему электронному «чудо-планшету», скажет вам, в какое время, на какой станции и на какую платформу вам надо будет перейти и во сколько отправится ваш поезд. Билеты компостировать не надо: просто покажите их контролеру в поезде. Места в билетах не указаны: только класс — 1 или 2, соответственно, вы можете занять любое место в вагонах «своего» класса.

На старинном железнодорожном вокзале Цюриха загляните в кафе или ресторан и выпейте перед дорогой душистого кофе с круассаном. И время хорошо проведете (вокзал — старинный, великолепно отреставрирован, так что любо-дорого смотреть!) и сэкономите, ибо перекус в поезде обойдется примерно вдвое дороже.

Лугано
Лугано, где проживает 60 тыс. человек — третья финансовая площадка Швейцарии, после Цюриха и Женевы

Картинки за большими окнами швейцарских поездов могут привести не подготовленного россиянина в состояние эйфории своими идеально чистыми стеклами и «глянцевыми», словно «фотошопными» пейзажами. С этим не сразу справишься! Не просто привыкнуть и к тишине в вагоне. И, наконец, из-за того, что мелькающие за окном кирхи, ратуши и замки будто бы «заваливаются» набок, кажется, что полотно дороги проложено отнюдь не горизонтально. Такое периодическое «искривление» пространства в сочетании с постоянным нырянием в горные тоннели создает ощущения езды на аттракционе, что однозначно добавляет пассажирам адреналина.

Лугано, где проживает 60 тыс. человек — третья финансовая площадка Швейцарии, после Цюриха и Женевы. Это коммерческий, финансовый и туристический центр кантона. Логистика, фармацевтика, торговля недвижимостью и металлом, другие отрасли и специализации привлекают сюда деловых людей со всей Швейцарии и других стран Европы и мира. В то же время, в регионе популярен и туризм — экскурсионный, экологический, активные виды отдыха на озерах, дегустации вина и местной кухни и пр.

А после завершения в 2020 году строительства тоннеля Сан-Готтард, самого длинного в мире (протяженность — 57 км) кантон Тичино и его столица станут значительно доступнее для посещения: тоннель сократит время в пути от Цюриха на час — с 2 часов 40 минут до 1 часа 40 минут.

Наверное, богатыми общественными и деловыми связями и объясняется то, что в Лугано более 100 мест, где можно остановиться на ночлег! Одних только отелей категории 2-5* здесь около 40 — пять «пятерок», десять «четверок», 18 — «трехзвездочных» и еще восемь категории 2* , не говоря о виллах, горных пансионах и приютах.

В городе многие из отелей, конечно же, красуются на набережной озера, другие — чуть повыше. В этом случае вид на озеро и горы за ним дополняет панораму спускающегося к озеру старинного города, открывающуюся с вашего балкона или из окна.

Какой бы отель вы ни выбрали — стоящие на берегу старинный Grand Hotel Eden 5* или чуть «помоложе» Du Lac 4*, чуть вскарабкавшийся в горку по Via Giuseppe отель De la Paix 4* — вам будет приятно возвращаться туда после экскурсионной поездки или простой прогулки по городу не только потому, что в них вас ждет соответствующий «звездам» сервис. Вам окажут еще и очень теплый прием.

Если после дороги и заселения в отель у вас еще остались силы — прогуляйтесь по набережной, выпейте по аперитиву в одном из многочисленных баров, попробуйте что-нибудь из местных специалитетов в ресторанчике. Но не засиживайтесь долго. В субботу и воскресенье вас ждет богатая эмоциями и путешествиями программа, ради которой стоит лечь в постель хотя бы до полуночи.

День второй — приключения начинаются

Кантон Тичино_
Кантон Тичино — одно из туристических направлений Европы, начиная с XVIII века

Кантон — единственный оплот италоговорящих граждан Швейцарии, других «итальянских» кантонов в этой стране больше нет. Считается, что здесь швейцарские аккуратизм и пунктуальность особенно привлекательны, поскольку их дополняют любовь к жизни, сердечная теплота и широта души, присущие итальянскому народу. Все это в полной мере ощутимо как в городах, так и в небольших старинных поселках, и высокогорных деревушках.

Кантон Тичино — одно из туристических направлений Европы, начиная с XVIII века. С середины прошлого века регион известен не только как центр туризма и отдыха, но и как место проведения многих конгрессов, конференций, выставок и фестивалей, где качество услуг отлично дополняется динамичной ночной жизнью, включая посещение казино, и разнообразными культурными предложениями.

Наиболее известная достопримечательность кантона — это, без сомнения, средневековые замки Беллинцзоны, включенные в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Их три и все они находятся в нескольких минутах езды от Лугано на поезде.

Три замка Беллинцзоны представляют собой группу из укреплений, расположенных вокруг города Беллинцзона. Группа состоит из замков Кастельгранде (Castelgrande), Монтебелло (Castello di Montebello) и Сассо-Корбаро (Castello di Sasso Corbaro), а также крепостных стен. Кастельгранде расположен на скалистой вершине над долиной, он соединен с замком Монтебелло каменными стенами. Замок Сассо Корбаро расположен отдельно на скалистой вершине в 600 метрах к юго-востоку от двух других.

Еще одним не менее популярным у гостей Лугано, да и всего региона, развлечением является посещение традиционных итальянских таверн — гротто, где гости рассаживаются за массивными каменными столами. В одном из них мы бы и советовали вам пообедать или поужинать в Беллинцзоне или Лугано, да вообще, в любом уголке кантона. Это — самостоятельное удовольствие.

Если останутся время и силы — посетите парк Swiss Miniatur, который находится в 10 минутах езды от центра Лугано, который станет развлечением для всей семьи.

средневековые замки Беллинцзоны
Наиболее известная достопримечательность кантона — это, без сомнения, средневековые замки Беллинцзоны, включенные в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО

Парк представляет собой мини-презентацию более 120 архитектурных и инфраструктурных памятников Швейцарии, выполненных в масштабе 1:25. На небольшом пространстве среди цветов и мини-кустарников, изображающих деревья, представлены совершенно разноплановые объекты.

Взрослых здесь впечатлит не только мастерство швейцарских архитекторов и строителей, но и сноровка современных умельцев, повторивших эти шедевры в миниатюре. Детям, наверняка, придется по вкусу поездка на мини-железной дороге и демонстрация художниками парка процесса изготовления макетов новых зданий.

Здесь можно увидеть здание парламента Швейцарии и старинные замки, впечатляющие своими кружевными шпилями храмы и аэропорт со всей инфраструктурой — навигационной башней и аэродромом с самолетами, железнодорожный вокзал и станцию, по которым мчатся по заданному маршруту 18 подвластных электронике и автоматике поездов с составами. Протяженность «парковой» железной дороги — 3,5 км. Время от времени поезда исчезают в горных мини-тоннелях. В парке можно увидеть и чудеса инженерной мысли: канатные дороги на горных вершинах и образцы экодомов, и старинные суда на швейцарских озерах…

Парк открыт для посещения с марта по конец октября и работает с 9 утра до 6 часов вечера. Организованная экскурсия по парку длится около 1,5 часов. Можно прогуляться и самостоятельно — с помощью путеводителя, где есть список объектов на русском языке. После прогулки по парку многие заглядывают в ресторан парка, где предлагаются блюда итальянской, китайской и индийской кухни, а также посещают сувенирную лавку.

ВНЖ и аккордный налог в кантоне Тичино

Для наглядности и понимания сложности получения вида на жительство в Швейцарии приведем некоторые выдержки из письма наших коллег — адвокатов кантона Тичино, и приведем что называется «без купюр»:

«С учетом, что заработная плата работника должна быть порядка 2,600 евро в месяц, попробуем посчитать расходы (амортизацию) вида на жительство в Швейцарии, достаточную для продления через год. Умножим на 13 (12 месяцев и тринадцатая зарплата). Плюс отчисления в социальные фонды, получается один работник стоит около 50,000 евро в год. Если их десять — 500,000 евро. Плюс «не европеец» — квалифицированный директор (квалифицированный) с обязательной высокой заработной платой порядка 100,000 евро в год. Получается, что годовой бюджет лишь по заработной плате составит 600,000 евро ежегодно.

франк
В итальянском, вернее италоязычном, кантоне Тичино минимальный фиксированный подоходный налог составляет 200,000 швейцарских франков в год, которые высчитываются как 40 % от вмененного дохода 500,000 CHF

Дополнительно нужно приплюсовать аренду или покупку жилья и офиса, расходы на оплату управляющего, бухгалтерское обслуживание, и т. д. То есть годовые затраты бизнес проекта будут порядка 1 млн. евро, а доходы, если бизнес только настраивается, — под вопросом. Вопрос, кто может быть уверенным в достаточной доходности бизнеса в новой стране для погашения таких затрат? Только крупный бизнес. Единственный более-менее реальный бизнес, на который власти кантона смотрят позитивно — организация дома престарелых и тому подобные социальные проекты.

Здесь много пожилых людей, готовых отправиться в такие дома. Но имеет место быть нехватка свободных мест, и люди стоят в очереди. Под подобный проект местная администрация, скорее всего, даст добро на выдачу ВНЖ категории «В», но это очень хлопотной бизнес. И далеко не каждый инвестор захочет вкладываться в проекты, рекомендованные кантоны, а не туда, куда хочет он сам. Чтобы не иметь головных болей, крупному инвестору зачастую лучше и дешевле вообще не связываться с бизнесом, а получить ВНЖ на основании налоговых соглашений с кантонами (паушальный или как его еще называют аккордный налог).»

Продолжая тему получения вида на жительства в Швейцарии на основании налогового соглашения с фиксированной ежегодной ставкой налогообложения. В итальянском, вернее италоязычном, кантоне Тичино минимальный фиксированный подоходный налог составляет 200,000 швейцарских франков в год, которые высчитываются как 40 % от вмененного дохода 500,000 CHF.

Для граждан ЕС никакого минимума налога нет, поэтому состоятельные европейцы могут переселиться в Швейцарию, не имея, в отличие от русских, многомиллионных доходов. Просто надо продемонстрировать ежегодный доход, достаточный для проживания в стране, заключить налоговое соглашение, после чего можно переехать в Швейцарию.

Интересные факты

Один из местных объектов (фортификационные сооружения Беллинцоны) охраняется фондом ЮНЕСКО.

В одной из своих программ на День дурака британская компания BBC назвала Тичино местом, где произрастают спагеттиевые деревья. Многие доверчивые телезрители приняли шутку за чистую правду.

Аренда апартаментов и вилл в Тичино, Швейцария

Оперативная аренда апартаментов и вилл в Тичино Швейцария возможна, при обращении к возможностям нашей системы. Лучшие предложения аренды собраны в нашей базе, а вам остается только внести критерии поиска в форму фильтра, выбрать оптимальный вариант аренды и забронировать его онлайн. Аренда апартаментов и вилл в Тичино, прочих городах Швейцарии, любых Европейских странах и США при помощи нашей системы занимает всего несколько минут.

Источники:

  • https://www.honoraryconsul.ru/index.php?an=accord_tax_tichino
  • http://guide.travel.ru/switzerland/ticino/
  • https://tourism.interfax.ru/ru/holiday_ideas/itinerary/690/
  • http://www.worldhome.ru/holiday/switzerland/ticino