Какой швейцарский шоколад самый вкусный

Время на прочтение статьи = 16 минут

Швейцарский шоколад — это классика, которая всегда в моде. Его неповторимый вкус уже несколько столетий остается визитной карточкой страны, и несмотря на всю доступность информации о производстве шоколада, его уникальный секрет так и не был раскрыт. Швейцарские конфеты также пользуются популярностью, их ассортимент очень широк, и среди него есть и конфеты из шоколада, а также леденцы. Швейцарский шоколад продается в российских магазинах, Линдт и Swiss, например, представлен во многих сетях и частных лавочках. Сегодня я хочу рассказать вам о швейцарском шоколаде.

Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад
Швейцарский шоколад можно по праву назвать одним из главных символов Альпийской республики

Швейцарский шоколад можно по праву назвать одним из главных символов Альпийской республики. Конечно же, наряду со швейцарским сыром, часами и банками — правда, экономика Конфедерация может похвастаться далеко не только этим.

Популярность этого лакомства не знает границ. Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.

А какой насыщенный у него вкус! Трёхгранная шоколадка «Тоблерон» (Toblerone) уже завоевала любовь всего мира. А ведь продукт — в прямом и переносном смысле — лишь «верхушка айсберга» шоколадной индустрии Швейцарии. А Вы знали, что именно в Швейцарии был изобретён молочный шоколад?

Мы предлагаем Вам «попробовать на вкус» все тайны швейцарского шоколада в данном специальном материале Портала «Швейцария Деловая».

Появление шоколада в Европе

Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы. Впервые их начал выращивать еще древний народ Майя примерно 600 лет до нашей эры. Они высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток под названием «Xocolatl».

В XVI веке кулинарным изобретением заинтересовался испанский конкистадор Эрнан Кортес, а в 1528 году он привёз какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка в Испанию.

Если Вы подумали, что уже тогда испанцы познали вкус того, что нам сейчас известно под маркой «шоколад», то Вы несколько поспешили! Первоначально «Xocolatl» был несладким с примесью нескольких специй, в частности — перца чили. Хоть испанцы и полюбили напиток Майя, оригинальная рецептура пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы.

В 1615 году дочь испанского короля Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новая королева незамедлительно представила французской знати шоколадный напиток, который они несколько видоизменили. Жители Франции захотели «подсластить» напиток, поэтому начали добавлять к какао-бобам сахар. Кстати, именно Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.

Расцвет шоколадного производства в Швейцарии

В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе (фр. François-Louis Cailler) стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.

В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада.

В XIX веке первые заводы были сконцентрированы во франкоязычной Швейцарии: в городах Веве, Морж, Лозанна. Производство швейцарского шоколада существало и в итальяноязычной части страны — долине Бренно (кантон Тичино). Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».

Шоколад швейцарский: марки, вкусы, отзывы

Шоколад швейцарский
Немногие знают, что изначально шоколад в Швейцарии употребляли только в качестве лекарства. Выдавался он строго по рецепту

Что мы знаем про шоколад швейцарский? Данное лакомство является символом вкуса и качества уже не одно столетие. И пока на сегодняшний день еще никому не удалось превзойти швейцарцев.

Да и мы сами уже привыкли к тому, что самый вкусный шоколад — швейцарский. И именно благодаря тому, что швейцарцы догадались добавлять в данное лакомство молоко, они стали считаться непревзойденными экспертами по сладостям. А благодаря им, европейцы считаются самыми умелыми кондитерами.

Немногие знают, что изначально шоколад в Швейцарии употребляли только в качестве лекарства. Выдавался он строго по рецепту. И только в начале девятнадцатого века появилась шоколадная фабрика, которая начала производить его в огромных количествах. И стали его уже употреблять не как лекарство, а как изысканную и очень дорогую сладость. Позволить ее могли себе лишь состоятельные граждане, политики и люди, которые занимали главенствующие места.

Некоторые задаются вопросом: а почему шоколад швейцарский лучше других? Они утверждают, что это всего лишь бренд. Многие производители других стран изготовляют лакомство ничем не хуже.

Отличия

Так рассмотрим, чем же шоколад швейцарский отличается от всех других? Во-первых, в названную сладость добавляют исключительно швейцарское молоко. Оно отличается своим качеством. Также в состав швейцарского шоколада входит много какао-масла. Этого нельзя сказать про другие бренды. По структуре шоколад швейцарский самый нежный и мягкий. У него кремовая текстура. Для его изготовления используют только бобы класса «элит». Именно поэтому самый вкусный шоколад — тот, что произведен именно в Швейцарии.

Интересной особенностью в процессе изготовления его является то, что это могут делать только мужчины. Женщин в этой стране на шоколадном производстве могут допустить только к упаковыванию.

Швейцарцы считают, что настоящий шоколад может быть произведен не только у них. Поэтому рецепт изготовления держится в строгой тайне. Из-за чего и была еще в начале прошлого века создана организация, которая следит за ненарушением прав на рецептуру швейцарского шоколада. Что это значит? То, что ни один из производителей в мире не может в изготовлении своего лакомства использовать рецептуру швейцарских мастеров.

Черный

Очень славится горький швейцарский шоколад. Он является визитной карточкой страны. Даже в номерах любой гостиницы вы сможете обнаружить шоколадную эмблему. А черный, он же горький, еще считается невероятно полезным. Его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Да и настоящие гурманы не откажутся полакомиться кусочком настоящего горького шоколада из Швейцарии.

Именно черный считается самым лучшим и по вкусовым качествам, и по своему составу. В его состав входят сахар, ваниль, какао-масло и наилучший какао-порошок. Именно за содержание большого количества какао-бобов и ценится данный вид шоколада. Однако только швейцарцы используют лучшие зерна, которые выращены на плантациях Мадагаскара, Эквадора и т. д. От того, где выращен тот или иной сорт бобов, зависит вкус шоколада.

По своим свойствам намного полезнее какого-либо другого. В его состав входит огромное количество микроэлементов. Именно благодаря кофеину, который содержится в какао-бобах, повышается жизненный тонус, и человек себя чувствует бодрым и веселым. Кофеин усиливает обменные процессы, повышает уровень работоспособности. Что удивительно, благодаря употреблению именно горького шоколада снижается уровень заболевания сахарным диабетом.

Также улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Человек становится спокойным и менее раздраженным. Именно за счет употребления укрепляется иммунная система.

Помимо этого, черный обладает высоким антиоксидантным действием. Различия между горьким и всеми другими видами не только в количестве какао-порошка, который входит в его состав. Также в черном шоколаде наименьшее содержание жиров, которые приводят к атеросклерозу. Еще меньше всего в составе горького лакомства сахара. И что самое главное, в натуральном черном шоколаде нет никаких вредных добавок, что нельзя сказать про белый и молочный. Но не забывайте, что его, как и другие сладости, нужно есть в меру и не злоупотреблять.

Молочный

Швейцарский молочный шоколад_
Швейцарский молочный шоколад можно, как и черный, есть вообще без каких-либо опасений. Ведь качество его тоже на высоте

Швейцарский молочный шоколад можно, как и черный, есть вообще без каких-либо опасений. Ведь качество его тоже на высоте. Хоть молочный шоколад менее полезен, чем черный, но большое количество людей отдают предпочтение именно ему. Если вы относитесь к любителям этого лакомства, то старайтесь выбирать именно швейцарский шоколад.

Всегда читайте состав на этикетке. Зачастую в натуральный продукт входит порошок молока или сливок, плюс масло, какао, также сахарная пудра и тертые какао-бобы. Но в молочном шоколаде какао-порошка значительно меньше, чем в горьком. А сколько его вообще быть должно? По европейским стандартам в молочном шоколаде не меньше 25 процентов какао-бобов, но только элитного сорта.

Большим минусом молочного шоколада является то, что благодаря содержанию сахара он очень калорийный. Но если употреблять его в небольших количествах, то он может быть даже полезен. Хорошо поднимает настроение, обогащает кальцием благодаря содержанию молока или сливок. Также положительно влияет на обменные процессы. Чтоб не навредить своему здоровью и не стать зависимым от шоколада, употребляйте его не больше нескольких долек в день.

Старайтесь есть только чистый молочный, а не изделия из него. Не покупайте на день больше, чем вы сможете съесть. Так как вы не удержитесь и обязательно съедите все, что купите. А это серьезно может навредить здоровью. Покупая молочный шоколад, смотрите, чтобы в его составе было большое количество какао-порошка. Данный показатель будет говорить о его качестве. Молочный шоколад, так же как и черный, надо употреблять в меру.

Bucheron

Шоколад Bucheron швейцарский известен по всему миру. Но, к сожалению, его не так легко купить. Но всегда можно заказать по Интернету. Он есть белый, молочный, черный. Большой популярностью пользуется белый с малиной или апельсином. Черный шоколад с грецкими орехами на основе пряных трав изготавливается из лучших какао-бобов, привезенных из Мексики.

Очень вкусный черный с обжаренными фисташками. Для этого вида бобы специально выращиваются в Гватемале. Также существует молочный шоколад с фундуком, фисташками.

Еще любители этого лакомства могут побаловать себя плиткой с кофейными зернами и апельсином. Производители Bucheron смогли сделать шоколад с клюквой, клубникой и фисташками. Такие сочетания полюбились сладкоежкам со всего мира.

Шоколад Линдт

Заслуги Рудольфа Линдта: изобретение технологии «конширования». Здесь процесс «конширования» (а также весь процесс производства шоколада) демонстрируется на примере производственной линии на швейцарской шоколадной фабрике «Läderach», основанной в кантоне Гларус в 1962 году.

Одним из первых клиентов Р. Линдта в Берне стал Жан Тоблер (1830-1905). Выходец из кантона Аппенцелль-Внешний, в 1867 году он открыл магазин шоколада, в котором поначалу продавал продукцию других производителей.

В 1899 году он открыл собственную фабрику в Берне — как говорится, лучше поздно, чем никогда. А еще через девять лет его сын Теодор (Theodor, 1876-1941) вместе со своим кузеном Эмилем Бауманном (Emil Baumann) запустил в производство знаменитые шоколадки треугольного профиля, прославившие фамилию Тоблер на весь мир. Кстати, если внимательно присмотреться к логотипу этого шоколада, то на нем можно различить контуры вставшего на дыбы медведя, гербового животного кантона Берн.

Toblerone

«Interfood»
В 1970 году компании «Tobler» и «Suchard» объединились и основали концерн «Interfood»

В 1970 году компании «Tobler» и «Suchard» объединились и основали концерн «Interfood». Сегодня, — если коротко и не вдаваясь в подробности, — бренды «Toblerone» и «Milka» принадлежат транснациональной корпорации «Mondelez International» (США). Однако куда более важной вехой была совершенная Рудольфом Линдтом в 1899 году продажа своей фабрики, а вместе с ней и секрета «конширования», Рудольфу Шпрюнгли (1847-1926). В результате этой воистину исторической сделки была основана компания «Lindt & Sprüngli».

У Рудольфа шоколад, можно сказать, был в крови: его отец, которого тоже звали Рудольф (1816-1897), и дедушка Давид (1776-1862) открыли в 1836 году модное кафе-кондитерскую «Sprüngli» в Цюрихе, основными клиентами которого стали представители местного высшего общества. В 1892 году Рудольф-младший унаследовал семейную шоколадную фабрику (кондитерскую получил в наследство его брат) и попытался воспроизвести в Цюрихе то, что Линдт делал в Берне. У него ничего не получилось, и он решил пойти по самому легкому пути, купив фабрику Линдта. Сегодня компания «Lindt & Sprüngli» является крупнейшим производителем элитного шоколада в мире.

Шоколад горький Swiss Original

Шоколад горький Swiss Original с кусочками апельсина 72% какао-продуктов 100г. Этот экстремально горький шоколад имеет энергичный вкус с нотками ежевики, характерными для какао-бобов из Мадагаскара. Кусочки сочных марокканских апельсинов обогащают горечь благородной цитрусовой кислинкой. Традиционная рецептура. Современные технологии. Швейцарский стандарт качества.

Состав: какао тертое, сахар, апельсиновые кусочки (концентрированное яблочное пюре, концентрированный грушевый сок, концентрированный апельсиновый сок, цитрусовые волокна, желирующий агент пектин, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральный апельсиновый ароматизатор), какао-порошок, эмульгатор (лецитин), экстракт ванили.

Может содержать незначительное количество молока. Какао-продуктов в шоколадной массе 73%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао 72,4%. Массовая доля насыщенных жирных кислот 24,2%. Массовая доля трансизомеров ненасыщенных жирных кислот 0%.
Пищевая ценность 100г: белки 8г, жиры 33г, углеводы 39г. Энергетическая ценность 100г: 490 ккал/2060 кДж. Хранить при температуре 18+/-3’С и относительной влажности воздуха не более 70%. Срок годности 1 год. ГОСТ 31721-2012/

Milka

Milka_
Считается, что название Milka происходит от слияния первых слогов двух немецких слов — «Milch» («молоко») и «Kakao» («какао»)

Всемирно известный молочный шоколад. Бренд принадлежит американской компании Kraft Food. История Milka началась в 1901 году, когда владелец крупной швейцарской шоколадной фабрики Филип Сушард (Philippe Suchard) представил на суд потребителей новый сорт шоколада, содержащий изрядное количество молока. Помимо более нежного вкуса, новинка выделялась еще и необычным, по тем временам, сиреневой окраской упаковки. Сиреневый и по сей день остается фирменным цветом этого шоколада. Этот цвет был выбран не случайно — Сушард рассчитывал, что это обязательно привлечет внимание. И не ошибся.

Считается, что название Milka происходит от слияния первых слогов двух немецких слов — «Milch» («молоко») и «Kakao» («какао»). Но существует так же и версия, что названа сладкая продукция была в честь популярной тогда хорватской певицы Милки Тернины (Milka Ternina), которую якобы очень любил слушать Сушард. Впрочем, никаких доказательств (ровно как и опровержений) у этой версии нет.

Отдельного упоминания заслуживает талисман шоколада — сиренево-белая Корова Милка (Milka Cow). Этот персонаж появился вместе с первыми плитками, но официальной эмблемой стал значительно позднее — в 1972 году. Впрочем, изначально это была просто белая корова на сиреневом фоне. Пятна у нее появились позднее.

Кстати, в рекламе Milka часто используют белых коров, которым пририсовывают пятна сиреневой легко смывающейся краской. Узнаваемый образ, надо отметить.

Последние годы, в рекламе Milka, помимо коровы, можно встретить и других животных — антропоморфных сурков, медведей, кротов… Да и без людей дело не обходится. Ролики эти заслуживают отдельного упоминания, поскольку привлекательны и хорошо запоминаются. В них обязательно присутствуют альпийские луга, бездонное голубое небо, яркое солнце, чистые ручьи и зеленая трава.

Ныне шоколад Milka производится уже не только в Швейцарии, но и во многих других странах странах по всему миру. Как результат, с него исчезла надпись «швейцарский молочный шоколад». А с 1990 года, после поглощения компанией Kraft Food, исчезла с упаковок и фамилия Suchard.

Ежегодно производится более ста тысяч тонн различных сортов шоколада Milka.

Заслуги семьи Шпрюнгли

Именно эти первопроходцы и были создателями современно швейцарской шоколадной индустрии, хотя ее мировому успеху способствовали и другие выдающиеся мастера, такие, как Аквилино Маэстрани (Aquilino Maestrani, 1814-1880), Роберт и Макс Фрей (Robert/Max Frey), Жан-Самюэль Фаварже (Jean-Samuel Favarger, 1832-1891), Камиль Блох (Camille Bloch, 1891-1970), Рудольф Ледерах (Rudolf Läderach, 1929-2013), Отто Кеги (Otto Kägi), Жан Чиррен (Jean Tschirren), Макс Фельхлин (Max Felchlin), Вальтер Гизи (Walter Gysi). Отдельно стоит упомянуть и Конрада Эгли (Konrad Egli), которому приписывают изобретение, — в рамках рекламной компании шоколада марки «Toblerone», — шоколадного фондю в середине 1960-х в его нью-йоркском ресторане «Chalet Suisse».

Ricola Ltd./Ricola AG

Швейцарский производитель леденцов от кашля и мятных конфет. Продукты компании включают в себя натуральные растительные компоненты, выращиваемые исключительно на швейцарской почве без использования пестицидов, инсектицидов или гербицидов[3][4]. Штаб-квартира Ricola находится в коммуне Лауфен (Базель-Ланд).

Ricola Ltd
Ricola Ltd./Ricola AG- швейцарский производитель леденцов от кашля и мятных конфет

История Ricola началась в 1930 году, когда Эмиль Вильгельм Рихтерих основал Confiseriefabrik Richterich & Cо. Laufen после покупки маленькой булочной в Лауфене, недалеко от Базеля. Richterich специализировалась на сладких кондитерских изделиях «Fünfermocken, » напоминавших карамель. В 1940 году Рихтерих открывает Ricola’s Swiss Herbal Sweet inc., тогда же он представляет смесь из 13 трав. В 1950-е становятся популярны ароматные травяные чаи или отвары: Ricola начинает выпуск травяного чая.[6]

В 1967 году Эмиль Рихтерх и его сыновья Ганс Питер и Альфред переименовывают компанию в Ricola. Название компании — это первые слоги слов Richterich & Compagnie Laufen. В 1970-х годах начинается экспорт продукции компании на внешние рынки. В конце десятилетия Ricola переезжает в новый, специально построенный завод в непосредственной близости от Лауфена, где находится её штаб-квартира.

В 1980-х годах Ricola начала рекламироваться по телевидению. Компания предлагала травяные продукты без сахара в эпоху возросшей заботы о здоровье зубов. В 1988 году компания начала упаковывать свою продукцию в небольшие коробочки.

Сейчас компания находится под управлением Феликса Рихтериха, сына Ханса Питера и внука основателя. На современном этапе Ricola экспортирует продукцию более чем в 50 стран Азии, Северной Америки и Европы.

Источники:

  • https://business-swiss.ch/shvejtsarskaya-kuhnya-blyuda/shvejtsarskij-shokolad/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Ricola
  • https://www.swissinfo.ch/rus/business/
  • https://www.utkonos.ru/item/54/29059328
  • http://www.brandreport.ru/milka/
  • https://1skidka.com/page.php?id=12379