Как устроена швейцарская армия

Время на прочтение статьи = 15 минут

Швейцарская армия носит звание одной из самых мощных в мире. В отношении армии здесь выстроена особая политика государства, армия представляет собой кадрово-милиционную структуру. Вооруженные силы Швейцарии имеют бюджет примерно пять миллионов долларов, что является весьма внушительной цифрой для страны с населением 8 миллионов человек. В армии здесь служат практически все мужчины, и уклонение от службы влечет за собой тюремный срок. Как сделана армия Швейцарии, вы узнаете из следующей статьи.

«Вся Швейцария — это армия»

Швейцария — это армия
Швейцария не вела боевых действий вот уже две сотни лет: последним боем для этой страны стало сражение под Лейпцигом в 1813 году

Швейцария не вела боевых действий вот уже две сотни лет: последним боем для этой страны стало сражение под Лейпцигом в 1813 году. В то время Швейцария была обязана предоставить 16 000 своих легионеров наполеоновской армии. Она свои обязательства выполнила, однако после того, как под Лейпцигом французские войска были разбиты, швейцарское правительство решило, что пора завязывать с войнами, и по итогам Венского конгресса 1815 года все ведущие державы Европы, в том числе и Российская Империя, признали швейцарский нейтралитет и гарантировали неприкосновенность границ этой страны. Чаще всего именно нейтралитет вспоминается при упоминании истории вооружённых сил этой страны, и трудно представить, что история Швейцарии полна крови и войн.

В свое время правительство Швейцарии заявляло, что «в Швейцарии нет армии, вся страна у нас — одна сплошная армия». С тех пор в стране изменилось многое, если не всё. Город Аарау, например, всегда был в сознании швейцарцев городом «казарм» (вроде российских городов Ковров или Камышин — кто служил, тот знает). А недавно там закрылась последняя швейцарская «учебка».

Многие представители офицерского корпуса критикуют такую ситуацию, что можно понять — армия в стране появилась еще до собственно образования современной Швейцарии в 1848 году, и именно армия была одной из опор этого нового государства. До сего дня служба в вооруженных силах является в стране мощным «социальным лифтом».

И это при том, что парламент страны, при всех реформах, продолжает исправно финансировать вооруженные силы, а репутация и престиж военного в стране, в эпоху террористической угрозы, находится на небывалой высоте. По данным Высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) 70% молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет считают необходимым наличие в стране собственных вооруженных сил. В 1991 году этот показатель находился на уровне всего лишь в 36%.

швейцарская армия
Многие молодые швейцарцы рассматривают в качестве «социального лифта» уже не армию, как раньше, а собственный стартап

Тем не менее, это не мешает экспертам делать вывод о том, что «швейцарская армия переживает кризис осмысленности», что ей нужно найти для себя какое-то новое фундаментальное предназначение.

Checoutk eth to usd calculator converter online

Не до конца армейскому начальству ясно, как поступать с альтернативной гражданской службой в ситуации, когда число молодых людей, предпочитающих служить дольше, но без оружия, постоянно растет — в 2008 году таких было 1 630, в прошлом 2017 году — уже 6 785 человек.

Изменились и приоритеты в экономическом плане. Многие молодые швейцарцы рассматривают в качестве «социального лифта» уже не армию, как раньше, а собственный стартап. Все громче задается вопрос, стоит ли отрывать их на несколько недель и призывать в армию, мешая заниматься деятельностью куда более осмысленной и полезной для общества и экономики.

Военный социолог из Цюрихской ВТШ Тибор Цвирчев Трёш отмечает, что «в учебку новобранцы приходят с преимущественно позитивным настроем. Но стоит им столкнуться с бессмысленной деятельностью и понять, что время в армии они только теряют, как число тех, кто в будущем уже ни в какой форме не намерен связывать свою судьбу с вооруженными силами, начинает стремительно расти».

Становление швейцарской армии

Первоначально национальная армия представляла собой некое народное ополчение, сформированное по милиционному принципу (забегая наперёд — он сохранился до сих пор). Такие правоохранители имели отдельную привязку к городам или кантонам.

Лишь во время существования Гельветической Республики (1798 — 1803 гг.) появилась первая организованная армия Швейцарии. Кстати, в последующие десятилетия именно формирование и развитие собственных вооруженных сил стало главной целью Конфедерации.

После признания нейтралитета и независимости Альпийской республики в 1815 году государство начало проводить ряд мероприятий по обеспечению обороны страны, в ходе которых было определенно: вооруженные силы Швейцарии призваны сохранить внутренний мир и порядок, а также защищать территорию страны от посягательства извне.

Уже в 1817 году был принят первый военный устав, который регулировал деятельность милиционной армии и сопутствующие с этим вопросы (вооружение, обмундирования, одежда и т.п.). Численность армии Швейцарии тогда лишь немногим превышала 32 тысячи человек.

Военное обучение

С принятием Федерального закона о военной организации (1850 год) в обязательном порядке предписывалось прохождение специализированного военного обучения всем новобранцам (основано военное училище в городе Тун, кантон Берн).

Со временем все вопросы касательно военного обучения приобретают федеральную важность (включая и финансовые аспекты). Спустя несколько лет численность армии Швейцарии выросла до 100 тысяч человек.

В 1874 году было принято новое законодательство о военной системе, которое поделило национальные войска на три категории военного запаса: аусцуг (до 32 лет), ландвер (до 42 лет), ландштурм (до 50 лет).

В последующие годы национальная армия Швейцария прошла тернистый путь — вплоть до своего сегодняшнего положения.

Армия Швейцарии во времена мировых войн

В годы мировых войн Швейцария придерживалась позиции вооруженного нейтралитета.

Первая мировая война

Первая мировая война стала для Конфедерации толчком создать собственные воздушные силы. Страна призвала на службу свыше 400 тысяч бойцов, которые имели отличные военные навыки и вооружение. Таким образом Альпийская республика показала всему миру готовность защищать свою территорию в случае необходимости.

Больше всего солдат было сосредоточено на границах с Францией и Италией, а меньше всего с Германией. В частности, войска отслеживали попытки пересечения национальных границ иностранными войсками, которых было немало.

После окончания Первой мировой войны — когда стало ясно, что больше никакой внешней угрозы не предвидится — численность войск постепенно начала сокращаться (почти до 40 тысяч человек).

Второй мировой войны
С началом военных действий Второй мировой войны было призвано около 430 тысяч военных. Вооруженные силы Швейцарии были наготове: сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны

Вторая мировая война

С началом военных действий Второй мировой войны было призвано около 430 тысяч военных. Вооруженные силы Швейцарии были наготове: сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Кстати, последние оказали большую помощь стране в устранении воздушных угроз: национальные истребители сбили несколько немецких самолётов.

Стоит отдать должное и сухопутным войскам, которые защищали национальные границы и выстроили отличную линию обороны. Чего только стоит маневр «Национальный Редут»!

В попытке воспрепятствовать проходу немецких войск по отечественным горным переходам Швейцария представила Германии попытку оккупации своей территории как абсолютно невыгодную затею. Возможно, данный фактор как раз и стал одной из причин, почему Гитлер не напал на Швейцарию.

Переломный момент в формировании швейцарской армии

В послевоенный период армия Швейцария всё также продолжала расти — в 1961 году она составила около 880 тысяч человек (12% населения страны)! Однако эта тенденция постепенно сокращалась по принципу «уменьшения верхней планки призывного возраста» (в 1995 году — 400 тысяч солдат).

Тем не менее, последнее слово оказалось за реформой «Armee XXI — изменение федерального закона об армии и военном управлении». 18 мая 2003 года данная инициатива была одобрена на всенародном референдуме в Швейцарии (около 76 процентов), чем кардинально изменила структуру национальной армии.

Реформу «Armee XXI» поддержал как Национальный совет, так и Совет кантонов. Среди политических партий её сторонниками оказались Швейцарская народная партия, Свободная демократическая партия и Христианско-демократическая народная партия.

Главной целью инициативы было сократить численность швейцарской армии (до 220 тысяч человек — 2,5 процента населения страны) ввиду относительно низкой вероятности внешней угрозы территории Конфедерации. Наряду с этим, финансирование войск осталось нетронутым.

В результате, «Armee XXI» создала ту структуру национальной армии, которую мы имеем сегодня — более 100 тысяч военнослужащих.

Состав вооруженных сил Швейцарии

Сегодня армия Конфедерации делится на два типа: сухопутные войска и военно-воздушные силы. Соответственно, из-за отсутствия выхода к морю — страна не имеет морского флота. Кстати, так как Боденское озеро фактически расположено на территориальной границе Альпийской республики, патрулирование проходит на специальных патрульных лодках.

Все вооруженные силы страны подотчётны Федеральному департаменту обороны, гражданской защиты и спорта (Eidgenössisches Departement für Verteidigung, Bevölkerungsschutz und Sport). По состоянию на 2017 год пост министра занимает Ги Пармелин.

Сухопутные войска

Основу швейцарской армии составляют наземные войска: здесь служит две трети всех военных. Ежегодно в национальный полк пребывает около 6’000 тысяч новых солдат и 1’000 членов кадрового состава (унтер-офицеры и офицеры).

Сухопутные войска делятся следующим образом:

  • Бригады (Brigade) — ударная часть сил. Делятся на горно-пехотные, пехотные и ударные войска;
  • территориальные регионы (Territorialregion) — сотрудничают с кантональными представителями власти;
  • учебные подразделения (Lehrverband) — занимаются подготовкой призывников и военнослужащих.

По последним данным, в сухопутных войсках Конфедерации числится около 8 бригад. В свою очередь, одна бригада включает в себя около 5-8 батальонов, каждый из которых состоит из 700-1’000 военнослужащих. Также Швейцария владеет четырьмя территориальными регионами и четырьмя учебными центрами.

Национальная армия Швейцарии имеет полный спектр военного обеспечения (оружие, артиллерия, танки, материально-технические корпусы, логистика, медицина и т.д.). Командование и контроль операций осуществляется непосредственным главой армии Швейцарии (Korpskommandant) Андре Блаттманом — из оперативного штаба. В военное время, его звание приравнивается к генерал-лейтенанту.

Военно-воздушные войска Швейцарии

Военно-воздушные войска Швейцарии
Военно-воздушные войска Швейцарии (Die Schweizer Luftwaffe) являются неотъемлемой частью национальных вооруженных сил

Военно-воздушные войска Швейцарии (Die Schweizer Luftwaffe) являются неотъемлемой частью национальных вооруженных сил. К их непосредственным задачам относится охрана воздушного суверенитета страны, обеспечение безопасности воздушного транспорта, сбор и предоставление информации о ситуации в воздушном пространстве. Главнокомандующим национальной авиации (по состоянию на 2016 год) назначен Альдо С. Шелленберг.

Военно-воздушные силы Швейцарии несут так называемую полицейскую службу. Ежедневно авиация проверяет разрешения иноземных судов совершить полёт над швейцарской территорией (превентивные миссии). Всего эту задачу выполняют около 26 тысяч военнослужащих и 1’600 кадровых сотрудников, что позволяет обеспечить максимальную защиту Швейцарии от незваных «залётных гостей» (решение конфликтных ситуаций называют — «активными миссиями»).

Кстати, интересной особенностью национальной авиации считается политика длительного использования военных самолётов (даже устаревшей модели) вплоть до окончания установленного технического срока их использования. К примеру, по этой причине к 2020-м годам планируется замена военных истребителей модели 30 F/A-18 и модели 53 F-5 Tiger, которые уже отслужили своё.

Не думайте, что в швейцарской авиации только одно «старьё»: наоборот, из-за относительной их ненадобности, они служат дольше. А это можно расценивать как рациональное распределение федерального бюджета.

А как Вы думаете, где базируется самолёты швейцарской авиации? В неспокойное время довольно часто в качестве укрытий используют горные пещеры. Сегодня на территории Конфедерации имеется около 7 действующих авиабаз, а частности:

  • Майринген (LSMM),
  • Локарно (LSMO),
  • Альпнах (LSMA),
  • Эммен (LSME),
  • Дюбендорф (LSMD),
  • Пайерн (LSMP),
  • Сьон (LSMS).

Помимо этого существует еще ряд неактивных военных авиабаз.

Одной из главных линий военной защиты также является противовоздушная оборона Швейцарии. Она включает в себя не только летающие объекты, но и наземные установки. В частности, речь идёт о зенитных управляемых реактивных снарядах, 35 миллиметровых пушках и ракетных системах «Рапира». Подобные установки контролируются военнослужащими с оперативного центра.

В обязанности военно-воздушных сил Швейцарии входит и предоставление авиатранспорта как для высокопоставленных лиц Федерального собрания, так и для самих военнослужащих.

Армейский призыв в Швейцарии

Армейский призыв в Швейцарии
Сегодня под военный призыв в Конфедерации подпадают граждане в возрасте от 18 до 21 года

Сегодня под военный призыв в Конфедерации подпадают граждане в возрасте от 18 до 21 года. Непосредственно годными к службе являются молодые люди в возрасте от 18 до 33 лет. Кстати, прекрасные представительницы женского пола также могут пойти в швейцарские войска, однако на добровольных началах (разрешено с 2007 года).

Годность к службе

Собственно статус «годен» определяется во время медицинского осмотра. В частности, необходимо пройти физические, умственные и психологические тесты. Согласно итоговым результатам, медицинский совет имеет право вынести один из следующих трёх вердиктов:

  • годен (призывник подходит по всем требованиям и отправляется на военную службу);
  • условно годен (призывник не подходит для службы в национальных войсках по ряду требований, но может служить в гражданской обороне);
  • не годен (призывник не подходит ни в первом, ни во втором случае).

Ежегодный призыв в Швейцарии насчитывает около 40 тысяч человек. Откроем Вам интересную статистику: примерно 60 процентов всех рекрутов обычно успешно проходят медосмотр. Примечательно, что если призывник годен или условно годен к службе и по ряду причин не может её пройти, он должен будет платить военный налог (который возмещает его отсутствие в рядах военных страны) в размере 3 процентов от доходов до наступления 30 лет.

Отказ от службы как таковой в Швейцарии вообще не приемлем: за такое решение, призывник будет нести уголовную ответственность (лишение свободы).

Интересно, что 23 сентября 2013 года швейцарцы задались вопросом «Стоит ли отметить военный призыв?» на всенародном референдуме. В результате, 73 процента голосов было отдано за сохранения военной обязанности. Швейцарцы благодарны своим военным и гордятся ими.

Обучение призывников

Годные призывники обязаны пройти обучение в так называемых «рекрутских школах» (Rekrutenschule). В среднем такая учёба длится от 18 до 21 недели. Если призывник желает в будущем дослужиться до гренадёра (элитные войска Швейцарии схожие со спецназом) — обучение займёт 25 недель.

Армейский призыв в Швейцарии Rekrutenschule
Годные призывники обязаны пройти обучение в так называемых «рекрутских школах» (Rekrutenschule)

Ввиду наличия нескольких национальных языков в Швейцарии, призывник имеет право обучаться на родном языке у себя в кантоне. Всего существует около 20 рекрутских школ на территории Швейцарии.

Так называемая школа молодого бойца состоит из трёх этапов:

  • Начальный этап первичной подготовки. Рекрут изучает основы жизни военного (7 недель);
  • Функциональная составляющая военного дела. В данном случае изучается специфика работы того или иного рода швейцарских войск (6 недель);
  • Боевая подготовка в составе военного соединения. На этом этапе происходит расформирование в военные части.

По окончании школы военная жизнь швейцарца не оканчивается. Новобранцев отправляют домой, но его ежегодно призывают на курсы повторной подготовки. В зависимости от рода войск, обучение длится около 2-3 недель.

Интересный факт: по уходу домой, новобранцы забирают с собой свою форму и табельное оружие. Таким образом, власти Конфедерации стараются обеспечить высокую мобилизацию в случае необходимости. Время от времени бойцов созывают на повторные стрелковые курсы, дабы проверить уровень подготовки бывших новобранцев, чтобы армия Швейцарии была на готове.

Дезертирство в Швейцарии

Несмотря на всю доблесть и честь наших военных, швейцарская армия по душе не каждому молодому швейцарцу. Неудивительно, что в национальных войсках не исключена возможность уклонения от военной службы и даже дезертирство!

Подобные случаи имели место во времена Первой и Второй мировой войны и случались на основе религиозных или политических причин, что было характерно на то время.

Тем не менее, нельзя сказать, что в современной Конфедерации дезертирство – частое явление. В подавляющем большинстве случаев швейцарцы довольно ответственно относятся к своему военному долгу, а менталитет просто не позволяет подумать о подобном.

Отметим, что за совершение самовольного побега с военной службы в Швейцарии, законодательство постановляет наказание в виде лишение свободы на срок до 18 месяцев.

Сделать армию привлекательной для молодежи

Отвечающий за начальное военное образование в швейцарской армии комкор Даниэль Баумгартнер (Korpskommandant Daniel Baumgartner) намерен кардинально поменять ситуацию при помощи целого пакета мер. Например, сейчас в ходе призыва в Швейцарии будут больше обращать внимание на состояние здоровья рекрутов, а тот, кто после «учебки» продолжит действительную службу в Вооруженных силах, будет в будущем иметь возможность получить до 13 тыс. франков на цели своего дальнейшего обучения уже на «гражданке» после завершения службы. Специальные кампании в социальных сетях должны сделать армию более привлекательной для молодежи.

Даниэль Баумгартнер, разумеется, присутствовал и в Беллинцоне на прощании с легендарной бригадой. Выглядел он более чем уверенно, нацеленным на будущее. «Мы должны размышлять не о тех, кто принимает решение уйти на гражданскую службу, но о тех, кто хочет по-настоящему прийти в Вооруженные силы».

Армия Швейцарии, — как бы там ни было, — переживает качественную трансформацию. Сегодня она имеет дело с новым поколением новобранцев — с грамотными и хорошо информированными молодыми людьми. На классический армейский «тупизм» они реагируют прагматично, просто выбирая себе иные карьерные перспективы, каковых в Швейцарии сейчас более чем достаточно. Даниэль Баумгартнер знает это. И он сражается сейчас не против внешнего врага. Он ведет борьбу за каждого отдельного человека.

Источники:

  • https://business-swiss.ch/shvejtsariya/armiya-shvejtsarii/
  • https://www.swissinfo.ch/rus/
  • http://1863x.com/ideal-of-military/