Швейцарский дом: особенности покупки недвижимости

Время на прочтение статьи = 15 минут

Купить дом в Швейцарии желают многие российские миллионеры и миллиардеры. Природные красоты, безопасность, высокий уровень жизни, многонациональная культура и возможность постоянно узнавать что-то новое — это ли не отличные условия для покупки швейцарского домика? Рынок недвижимости в шоколадной столице мира имеет свои особенности, и купить недвижимость не всегда представляется возможным, даже если у вас есть необходимая сумма денег на руках. Сегодня расскажу вам об особенностях покупки домика в Швейцарии.

Недвижимость в Швейцарии

Недвижимость в Швейцарии
Одним из главных преимуществ Швейцарии считается стабильность этой страны

Одним из главных преимуществ Швейцарии считается стабильность этой страны. Сказывается это на всем: на уровне жизни, уровне комфортности проживания и удовлетворенности населения, на надежности финансовых вложений в экономику, а также на недвижимости в Швейцарии. Зарубежная недвижимость в Швейцарии — это не только статусная покупка, это и инвестиционный проект, рассчитанный на стабильное сохранение капитала и окупаемость. При этом нельзя не учитывать богатый выбор объектов и великолепное качество недвижимости в Швейцарии. Дома и шале в живописных районах страны, квартиры и апартаменты в городах — каждый найдет оптимальный вариант под свои запросы.

Возможности приобретения недвижимости в Швейцарии

Возможности приобретения недвижимости в Швейцарии несколько отличаются от подобных возможностей в других странах, находящихся не только в Европе. Всё дело в том, что иностранцы не могут напрямую приобретать недвижимость в Швейцарии. Для покупки недвижимости иностранным гражданам необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Для того чтобы иметь возможность иммигрировать в Швейцарию необходимо создать компанию и купить жилье не менее чем на 200 тысяч долларов.

В Швейцарии считают, что у них нет необходимости пополнять ряды граждан своей страны людьми, неспособными инвестировать в таких размерах. Поэтому лучше заранее хорошенько обдумайте все свои желания. Если, не смотря на различные преграды, лежащие не только в финансовом, но и правовом поле, человек решается на такой шаг, это значит, что он выбрал Швейцарию не просто так, и ему действительно нравится эта страна.

И через 12 лет у вас может появиться шанс стать гражданином Швейцарии, а до этого придется довольствоваться видом на жительство. Есть еще один вариант получения вида на жительство, но он мало кому подойдет. Этот вариант распространяется лишь на иностранцев, которым за 55 лет. Но вы должны декларировать личный доход, являющийся весьма приличной суммой, каждый год и платить от неё 35% налога. Согласитесь, что лучше приобрести уже недвижимость.

недвижимость в предгорьях Альп
Среди инвесторов большой популярностью пользуется недвижимость в предгорьях Альп и на горнолыжных курортах

Среди инвесторов большой популярностью пользуется недвижимость в предгорьях Альп и на горнолыжных курортах. Здесь всегда отдыхает много туристов и местных. Также популярны участки вблизи озер. Прежде всего речь идет о Лаго Маджоре, Женевском озере, ну и не стоит забывать про Люцерн. Обычно здесь находятся места отдыхов швейцарцев. Отметим, что здесь заведено иметь в собственности не только жилье, но и место для отдыха и единения с природой.

Многие иностранцы уже решили преодолеть все возникающие на их пути трудности, для того, чтобы купить столь заманчивую недвижимость в Швейцарии. Здесь замечательно жить хотя бы потому, что люди терпимы и нейтральны. Местное население не приучено высказывать негодование или лезть в чужие дела, что и отразилось на внешней политике нейтралитета, действующей не одно столетие.

Приобрести здесь недвижимость и переехать сюда жить стоит хотя бы потому, что в Швейцарии самые высокий уровень жизни в мире, а безопасности и развитой инфраструктуре может позавидовать любое развитое государство. Инвестируя в недвижимость, вы можете быть уверены в надежности своих сбережений, ведь финансовая система страны является самой стабильной и надежной во всем мире.

Множество достоинств Швейцарии пробуждает желание здесь поселиться у большого числа людей. Даже не смотря на большие трудности количество желающих здесь жить лишь растет. Но, как вы уже поняли, приобрести здесь жилье немного сложно. Иностранец не может иметь в собственности более 200 кв. метров жилья, а также более одной тысячи кв. метров земли.

Не стоит думать, что вы сможете быстро обогатиться на такой недвижимости. Дело в том, что продать приобретенную недвижимость можно не ранее чем через пять лет с момента её приобретения. Также, продавая недвижимость в Швейцарии, вам придется уплатить налог, составляющий практически пятую часть от стоимости продаваемой недвижимости.

Не стоит рассчитывать и на то, что купив недвижимость, вы сможете находиться в стране круглый год. Хоть вы и получите многократную туристическую визу, но не сможете пребывать в стране более 4 месяцев в году. Поэтому сначала нужно просто полюбить Швейцарию и лишь потом задумываться о приобретении здесь недвижимости.

Швейцария: дорого и эксклюзивно

В Швейцарии, по словам директора компании «Дом в Европе» Геннадия Габриэляна, «не человек выбирает недвижимость, а наоборот. А зимний отдых — лишь элемент этих необычных отношений». Швейцарские власти в год выдают всего 1440 разрешений на покупку жилья иностранцами, причем некоторые кантоны таких разрешений вообще не получают. «Регионы Женевы, Лозанны, Цюриха, Церматта, Люцерна полностью закрыты для иностранцев, — говорит основатель и партнер компании Sander Estates Сергей Сандер, — а вот в Монтре, Лугано, Граубюндене покупать недвижимость можно».

Существуют и другие ограничения. Геннадий Габриэлян отмечает, что, например, жилая площадь дома, проданного иностранцу, не должна превышать 200 кв. м, а со служебными помещениями — 250 кв. м. На практике эту норму удается «прогнуть» не более чем на 50 кв. м. Площадь участка ограничена 1000 кв. м.

Компания «Дом в Европе» советует любителям зимнего отдыха ограничить поиск четырьмя кантонами: это Граубюнден (включающий курорт Санкт-Мориц), Вале, Во и италоязычный кантон Тичино на юге страны.

В качестве «второго дома» в кантоне Граубюнден предлагается шале за 10 млн швейцарских франков (около 7,5 млн евро). Более дешевые предложения встречаются редко, но и в этом случае счет, как правило, идет на миллионы. Например, в районе курорта Виллар сейчас продается несколько «бюджетных» новых шале — это дома площадью около 250 кв. м с участками 1000 кв. м за 1,9 — 2,25 млн евро. Если бюджет скромнее, то можно подыскать апартаменты. Обычно эти квартиры площадью 100 — 150 кв. м занимают половину или четверть этажа в «шалеобразном» комплексе.

недвижимость в швейцарии_
Геннадий Габриэлян отмечает, что, например, жилая площадь дома, проданного иностранцу, не должна превышать 200 кв. м, а со служебными помещениями — 250 кв. м

Как отмечает Сергей Сандер, стоимость апартаментов варьируется от 250 000 до 4 млн евро (в Гштаадте и Санкт-Морице цены могут доходить до 15 млн евро), шале — от 1 млн до 6 млн евро (цены на исключительные объекты достигают 30 млн и даже 50 млн евро).

Многие россияне предпочитают покупать недвижимость вблизи озер, поскольку хотят приезжать сюда зимой, чтобы кататься на лыжах, и летом. К тому же такие районы особенно живописны. «Несомненное преимущество у кантона Во на берегу Женевского озера, кантона Швиц на берегу Люцернского озера, региона Интерлакен возле озера Бринц и Тунского озера», — говорит Сергей Сандер.

Большой плюс Швейцарии и Австрии — близость горных курортов к международным аэропортам. В Швейцарии дорога от аэропорта Женевы или Цюриха до склона занимает не более 2 — 2,5 ч. А в Санкт-Морице и городе Сьон (кантон Вале) есть небольшие аэропорты, которые в сезон активно принимают частные джеты.

Наиболее популярные среди россиян курорты как в немецкой, так и во французской частях Швейцарии — Церматт, Вербье, Кран-Монтана, Виллар, Санкт-Мориц, Давос, Гштад, Лойкербад и Саас-Фе. У каждого места своя история и особенности. Например, в Церматте сезон долгий, рядом находится живописная гора Маттерхорн. Гштад и Санкт-Мориц — это наиболее известные и «гламурные» места.

При долгосрочной стратегии курортная швейцарская недвижимость — надежное вложение. По словам Геннадия Габриэляна, ежегодные налоги на недвижимость довольно скромные — обычно 0,7 — 0,8% от кадастровой стоимости. «Появляются интересные для инвестиций проекты, когда можно приобрести апартаменты по разумной цене 250 000 — 500 000 евро, пользоваться ими два — четыре месяца в году, а все остальное время сдавать в аренду, — рассказывает Сергей Сандер. — Сдавать по закону можно до 11 месяцев в году, в отдельных проектах — круглогодично». И все же Швейцария — не то место, где хорошо зарабатывают на недвижимости, будь то аренда или перепродажа. Как правило, недвижимость на горных курортах Швейцарии те, кто влюблен в красоту настоящих Альп, покупают для себя.

Преимущества покупки недвижимости в Швейцарии

  • Для тех, кто задумывался о том, чтобы купить недвижимость в Швейцарии, необходимо лучше знать о преимуществах жилья в этой стране. На первом месте стоит, пожалуй, стабильность валюты, демонстрирующая надежность экономики. За последние годы швейцарский франк демонстрирует уверенный рост по отношению к главным мировым валютам — евро и доллару США.
  • Цены на апартаменты в Швейцарии, виллы и другие типы недвижимости стабильно растут на 3-5% ежегодно. Это сравнимо с доходностью банковского вклада, так как в ряде районов страны на некоторые типы объектов рост может быть и выше.
  • В то же время, ипотека в Швейцарии остается доступной. Ставки достаточно низкие, поэтому у тех, кто собрался купить квартиру или шале в Швейцарии, есть интересные варианты рассрочки и кредита.
  • Занятость объектов, сдаваемых в аренду держится на уровне 95-97%, это отличные новости для тех, кто хотел бы купить недвижимость в Швейцарии, а затем сдавать ее в аренду. Учитывая туристическую привлекательность региона, такой бизнес может окупить себя достаточно быстро.

Хорошо иметь маленький домик в Швейцарии!

Концепция движения владельцев мини-домов зародилась в Америке, но сейчас она набирает популярность и в Швейцарии, прежде всего потому, что с малыми жилыми форматами здесь связывают экологические аспекты, а также, что играет немаловажную роль, финансовую доступность. Но просто купить или построить такой микро-дом недостаточно: в альпийской стране с развитой бюрократией еще нужно получить разрешение на его установку и эксплуатацию.

Новая мода пришла в Швейцарию из США: сторонниками движения Tiny House Movement («Маленькие уютные домики»), являются все те, кто предпочитает пусть и более скромный, но при этом куда более свободный образ жизни. Считается, что мини-домик не только дешевле, но еще и наносит окружающей среде гораздо меньший вред. Готовы ли швейцарцы «вписаться» в его ограниченное пространство?

маленький домик в Швейцарии
Новая мода пришла в Швейцарию из США: сторонниками движения Tiny House Movement («Маленькие уютные домики»), являются все те, кто предпочитает пусть и более скромный, но при этом куда более свободный образ жизни

Швейцарское общественное телевидение SRF побывало в гостях у семейной пары Конни и Сандро Хубера (Conny и Sandro Huber) в деревне Аффельтранген (Affeltrangen) в кантоне Тургау. Их новый домик стоимостью около 70 000 швейцарских франков (70, 5 тыс. долларов, около 4,5 млн рублей или 2 млн гривен) только что прибыл на будущее место своего расположения. Общая площадь домика составляет всего 27 кв. метров. «Спальня» напоминает полати, расположенные над кухней под самой крышей, выпрямиться в ней в полный рост невозможно.

«Но ты же не спишь стоя, правильно? Нужно просто привыкнуть», — бодро говорит Конни Хубер. На взгляд Сандро, такой дом лучше, чем тот же автокемпер (жилое помещение на базе микроавтобуса), потому что он все-таки дает куда больший простор для того, чтобы оборудовать его и обставлять по своему вкусу. Но вот их миниатюрный дом на колёсах построен. Осталось самая малая проблема — припарковать его, только где?

Стефан Шайдеггер (Stephan Scheidegger) из Федерального ведомства по территориально-пространственному планированию и развитию (Bundesamt für RaumentwicklungВнешняя ссылка) говорит, что даже дому на колёсах все равно требуется разрешение. «Вне жилых районов у этих крошечных домов появится много проблем», — предупреждает он.

А тем временем в местечке Тальхайм-ан-дер-Тур (Thalheim an der Thur) в кантоне Цюрих Фиона Байер (Fiona Bayer) собственными руками строит свой собственным «маленький уютный домик». Она является председателем достаточно молодой ассоциации «Kleinwohnformen SchweizВнешняя ссылка» («Малые жилищные формы Швейцарии»), в которую входят собственников мини-домов и те, кому в целом нравится идея таких домов. Ассоциация была создана для борьбы за создания единого процесса выдачи регистрации таким зданий и их «прописки» в соответствующих правоустанавливающих документах, включая земельный кадастр.

Из информации, размещённой на ее веб-сайте, можно узнать, что, оказывается, чётких законодательных норм и правил, регулирующих порядок регистрации таких форм жилья, на муниципальном уровне в Швейцарии пока нет. Каждый случай рассматривается индивидуально. Фиона Байер, например, начала строить свой дом в ноябре 2016 года, а завершить строительство она надеется к 2020 году.

Она говорит, что такой «дом даст мне финансовую свободу, я смогу меньше работать и больше времени посвящать досугу и интересным делам. Я также смогу переехать вместе с домом, если захочу, и в этом есть смысл с точки зрения защиты окружающей среды, которая не будет подвергаться дополнительным нагрузкам, как этой бывает, когда людям приходится постоянно ездить домом и работой. К тому же на строительство этого дома слишком уж много стройматериалов и не требуется».

Добро пожаловать в швейцарский дом будущего!

швейцарский дом будущего
Представьте себе, что вы живете в доме, вся техника в котором работает исключительно за счет солнечной энергии

Представьте себе, что вы живете в доме, вся техника в котором работает исключительно за счет солнечной энергии? С помощью смартфона Вы можете регулировать освещение и отопление, а в это время компьютер покажет вам и проанализирует динамику потребления тепла и света. Конечно, всё это будет доступно без каких-либо ограничений в сфере привычного Вам комфорта. Представили? А между прочим мы находимся с Вами не в далеком будущем, а в современном жилом доме в общине Брюттен, что в кантоне Цюрих. Наш репортаж о том, как работает первый в мире энерго-автономный жилой дом.

«Люди, которые приходят ко мне в гости, обычно удивляются. Они думают, что я где-то прячу велосипед, совмещенный с генератором, и что мне приходится каждый день крутить педали, чтобы получить необходимое электричество», — говорит Даниэль Марти (Daniel Marty), показывая нам свое жилище. И в самом деле, тот, кто ожидает увидеть футуристическую квартиру, отделанную сплошь инновационными материалами и обставленную новейшим оборудованием, будет разочарован.

Если не считать сенсорного экрана на стене и пары счетчиков ничего особенного здесь нет, квартира Даниэля Марти выглядит на первый взгляд так, как выглядят многие другие швейцарские квартиры. Современная, просторная и светлая, но не более того. Арендная плата средняя — 2 500 франков в месяц (152, 5 тыс. рублей) за 4 с половиной комнаты. Для дорогого Цюриха, кстати, это совсем даже не предел, за такие деньги снять такую квартиру — это большая удача (как искать жилье в Швейцарии — подробности здесьВнешняя ссылка). Как бы там ни было, здесь трудно убедить себя в том, что перед нами действительно уникальное по мировым меркам здание.

Никаких коммунальных платежей в конце месяца

Мы находимся в Брюттене, небольшой сельской общине в кантоне Цюрих, в нескольких километрах от города Винтертур и Цюрихского международного аэропорта. В этом первом в мире энергетически автономном, можно сказать, самодостаточном, многоквартирном доме Даниэль Марти живет вместе с подругой с июня 2016 года. Девять жильцов не получают счетов за коммунальные услуги, потому что здание к городским энергосетям не подключено, не потребляет оно и минерального топлива, в частности, солярки. Всю необходимую энергию дом получает от солнца (электричество) и из подпочвы (тепло).

Даниэль Марти (Daniel Marty) прошел строгий отбор и получил право заселиться в инновационный дом, при одном условии: он должен быть готов в любое время пускать к себе в гости журналистов и всех интересующихся.​​​​​​​

инновационный до
Даниэль Марти (Daniel Marty) прошел строгий отбор и получил право заселиться в инновационный дом, при одном условии: он должен быть готов в любое время пускать к себе в гости журналистов и всех интересующихся

В новом доме Даниэля Марти есть всё необходимое. На столе в кухне стоят все классические электроприборы, от тостера до кофе-машины. Для грязной посуды есть посудомоечная машина, а для белья и верхней одежды — стиральная машина и сушилка. «Все устройства отвечают самым современным стандартам с точки зрения энергоэффективности», — говорит он.

На стене в коридоре укреплен сенсорный экран-планшет, который показывает, сколько энергии потребляет квартира. «В понедельник мы обедали и ужинали дома, а значит, использовали посудомоечную машину. Это можно четко заметить, взглянув на посуточный показатель потребления энергии», — объясняет Д. Марти. «Но я не подстраиваю мою жизнь под счетчики и не отказываюсь от комфорта. Иногда позволяю себе даже полежать в горячей ванне».

Спроектированный швейцарским архитектором Рене Шмидом (René Schmid) этот трехэтажный жилой дом сам фактически является настоящей электростанцией. Крыша и фасады здания полностью покрыты солнечными батареями. Кроме солнца тепло обеспечивают два геотермальных зонда, опущенных под землю на глубину в 340 метров. «Летом нам достаточно одного солнечного часа, чтобы удовлетворять энергетические потребности всего дома следующие 24 часа», —рассказывает Ренато Нюш (Renato Nüesch), эксперт в области энергетики из выставочного Центра «Umwelt Arena», который, Центр, собственно, и выступил инициатором проекта строительства этого инновационного дома (см. инфобокс).

Одним из наиболее важных нововведений стало решение в пользу отказа от подачи избыточной электроэнергии в общую энергосеть. Лишним электричеством тут подзаряжается электро-автомобиль, предоставленный в распоряжение всех жильцов дома. Кроме того, энергию еще можно хранить в батареях, расположенных в подвале под землей.

«Для кратковременного хранения энергии имеются обычные литий-ионные аккумуляторы, которые работают от 2 до 3 дней подряд. Они используются, например, тогда, когда все жильцы одновременно готовят или стирают. Для накопления же и длительного хранения энергии существует так называемый „топливный элемент(„fuel cell“ / „Brennstoffzelle“). Он способен подавать энергию целый месяц и его используют обычно зимой», — рассказывает Р. Нюш.

Источники:

  • https://rb.ru/article/domik-v-alpah-pravda-li-chto-shveytsariya-i-avstriya-tolko-dlya-izbrannyh/6581737.htmlhttp://www.rentsale.ru/switzerland/
  • http://www.investproject.info/switzerland/property/
  • https://www.swissinfo.ch/rus/business/
  • https://www.swissinfo.ch/rus/multimedia/