Функции и задачи Национального банка Швейцарии

Время на прочтение статьи = 14 минут

Национальный банк Швейцарии занимает особое положение в жизни страны. Швейцария — страна, которая не похожа ни на какую другую, и ее центробанк тому не исключение. Удивительно то, что банк имеет статус акционерного общества, где большая часть акций находится во владениях кантонов Швейцарии. Также акциями банка владеют небольшие компании и даже частные лица. Всего швейцарским Национальным банком управляют более 2200 акционеров. Сегодня я расскажу вам об особенностях функционирования Центрального банка Швейцарии.

Банк Швейцарии

Основанный в начале прошлого века с филиалами в Берне, Женеве, Цюрихе, Базеле и Санкт-Галлене, Банк Швейцарии по сей день занимается выпуском швейцарских франков. ЦБ Швейцарии — это акционерное общество, акции которого, основываясь на Федеральном законе, принадлежат на 55% государству и только в размере 45% используются для торгов на рынках.

Общий акционерный капитал банка насчитывает порядка 50 миллионов швейцарских франков. Две трети дохода ШНБ поступают в бюджеты регионов страны. Будучи независимой организацией, осуществляет собственную денежную и валютную политику.

Национальный банк Швейцарии — крупнейший в мире хедж-фонд

Национальный банк Швейцарии
Швейцария — страна во многих отношениях уникальная. Уникален и её центробанк — Национальный банк Швейцарии (НБШ)

Швейцария — страна во многих отношениях уникальная. Уникален и её центробанк — Национальный банк Швейцарии (НБШ).

Принципиальной особенностью центробанка Швейцарии является то, что он имеет статус акционерного общества. В мире есть, конечно, центробанки в форме акционерных обществ. Например, Федеральная резервная система США (американский центробанк), акционерами которой являются несколько тысяч американских банков, но это акционерное общество закрытого типа. А НБШ — акционерное общество открытого типа. Это означает, что часть из 100 тысяч акций, эмитированных центробанком Швейцарии, обращается на свободном рынке. При сильном желании любой инвестор может приобрести «кусочек» НБШ и стать совладельцем центробанка.

Центральное правительство Швейцарии вообще не участвует в капитале НБШ. Основная часть акций (около 45%) принадлежит кантонам Швейцарии. Еще 15% — кантональным банкам. Оставшимися 40% капитала владеют частные компании и отдельные физические лица (всего около 2200 акционеров). Среди частных владельцев определилась группа 30 ведущих акционеров, располагающих 25% голосов.

Canadian Online Pharmacies

В НБШ действует правило, согласно которому на выплату дивидендов не может направляться прибыль, превышающая 6% величины уставного капитала. Из года в год группа частных акционеров добивается отмены этого правила. Доходность акций для частных инвесторов в последние годы не поднималась выше 1%. Они настаивают на том, чтобы она была не менее 6-7% годовых.

Самым крупным частным инвестором является бизнесмен и профессор экономики Тео Зигерт (Theo Siegert). При этом он гражданин не Швейцарии, а Германии. Его доля в акционерном капитале по итогам 2016 года составила 6,72%. Для сравнения: такие крупные административные единицы Швейцарии, как кантон Берна имеет 6,63% акций, а кантон Цюриха — 5,20%.

Конечно, в свободном обращении находится небольшая часть акций. В среднем ежедневно на рынке торгуются от 50 до 100 акций НБШ, т. е. не более 0,1% всех акций. Столь дозированные выбросы акций НБШ на рынок страхуют центробанк от резких изменений структуры капитала. Уже многие годы сохраняется статус-кво долей основных акционеров в капитале центробанка, изменения измеряются десятыми долями процента.

профессор экономики Тео Зигерт
Самым крупным частным инвестором является бизнесмен и профессор экономики Тео Зигерт (Theo Siegert)

Вообще, в мире есть ещё несколько центробанков со статусом акционерного общества, у которых некоторая часть акций обращается на фондовом рынке. Это центробанки Японии, Греции, Бельгии, Италии и ЮАР. Однако там некоторые из акций не дают права голоса, в других случаях бумаги имеют символическую доходность и потому не интересны инвесторам. В любом случае ни в одном из названных центробанков нет такой консолидации акций в узкой группе частных инвесторов как в Национальном банке Швейцарии.

НБШ — один из тех центробанков, которые в период финансового кризиса и после него встали на путь резкого наращивания своих активов. Швейцарский центробанк включил печатный станок для того, чтобы не допустить чрезмерного роста валютного курса швейцарского франка. А это, по заявлениям властей, необходимо, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя. Дополнительно к этому НБШ ввёл отрицательную ставку по депозитам (что также отличает его от большинства центробанков).

Продукция печатного станка НБШ направляется на приобретение различных активов, номинированных в иностранной валюте. В итоге гигантские ежегодные приросты международных резервов, которые в активах швейцарского центробанка занимают существенно более 90% и продолжают увеличиваться.

Даже у Центрального банка Российской Федерации, который справедливо критикуют за чрезмерно большую долю международных резервов в активах, она, согласно последнему годовому отчёту ЦБ России, в 2017 году составила лишь 62%. Вот как выглядели официальные международные (золотовалютные) резервы Швейцарии в отдельные годы (млрд. долл., на конец года): 2005 г. — 57,6; 2010 г. — 270,5; 2015 г. — 678,9.

Теперь по величине официальных международных резервов Швейцария находится на третьем месте в мире (822 млрд. долл.) после Китая и Японии. Для сравнения: данные по резервам некоторых европейских стран (млрд. долл., на конец марта 2018 года): Германия — 204; Франция — 164; Великобритания — 191.

центробанка Швейцарии
Ещё более шокирующей особенностью центробанка Швейцарии является особый состав его активов

Ещё более шокирующей особенностью центробанка Швейцарии является особый состав его активов. На протяжении всей истории существования центральных банков считалось, что они вкладываются только в самые надёжные, безрисковые активы. Если это кредиты банкам, то под надёжное обеспечение. Если это ценные бумаги, то только казначейские облигации, векселя и ноты, причём имеющие максимальные рейтинговые оценки.

Центральный банк — «кредитор последней инстанции», поэтому он должен быть надёжным и устойчивым, как скала. А чтобы не было искушений гнаться за прибылью (где погоня за прибылью, там и риск), в конституциях и законах многих стран указывается, что получение прибыли не является целью центробанка. Вместе с тем центробанк традиционно воспринимается как институт, который не зависит от государственного бюджета и кормит сам себя. За редкими исключениями любой центробанк до последнего времени завершал очередной год с положительным финансовым результатом, т. е. с прибылью.

Так было до последнего мирового финансового кризиса 2007-2009 гг. В текущем десятилетии доходность многих финансовых инструментов и активов стала падать до нуля и даже уходить в минус. Традиционные подходы к формированию активов центробанков в новых условиях стали грозить возникновением убытков.

Реакцией некоторых центробанков стало инвестирование в новые финансовые инструменты — более доходные, но и более рисковые. В качестве яркого примера такой новой политики называют Банк Японии. Он значительную часть своих активов стал формировать за счёт покупки акций японских компаний, обращающихся на фондовом рынке страны. С недавнего времени покупку корпоративных облигаций стал осуществлять Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Однако дальше всех пошёл центробанк Швейцарии. Он, подобно Банку Японии, стал покупать акции, но если японский центробанк покупает долевые бумаги японских компаний, то швейцарский центробанк сделал упор на приобретение бумаг иностранных корпораций. При этом НБШ выбирает акции компаний с высокой и очень высокой доходностью и с рисками выше среднего.

Финансовые аналитики за глаза стали называть Национальный банк Швейцарии хеджевым фондом (hedge fund — частный институт, работающий на финансовом рынке с высокодоходными и одновременно высоко-рисковыми инструментами). Если в сентябре 2014 года в портфеле НБШ на акции американских эмитентов приходилось 26,1 млрд. долл., то через три года (в сентябре 2017 г.) этот портфель уже оценивался в 87,8 млрд. долл. Рост в 3,4 раза! А всего на акции приходится около 20% международных резервов швейцарского центробанка (американские бумаги составляют как минимум половину).

Швейцарии банки
Финансовые аналитики за глаза стали называть Национальный банк Швейцарии хеджевым фондом (hedge fund — частный институт, работающий на финансовом рынке с высокодоходными и одновременно высоко-рисковыми инструментами)

НБШ является владельцем крупных пакетов акций следующих американских компаний: Apple (на конец третьего квартала 2017 года почти 3 млрд. долл.),Alphabet (2,2 млрд. долл.), Microsoft (более 2 млрд. долл.), Facebook (более 1,5 млрд. долл.). В портфеле имелись также крупные пакеты акций таких американских компаний, как Amazon, Exxon Mobil, Johnson&Johnson, AT&T, General Electric, Pepsico, Coca Cola, Procter & Gamble, Chevron и т. д. В некоторых из этих американских компаний НБШ стал заметным акционером, иногда конкурируя с такими гигантами, как глобальные инвестиционные фонды Blackrock и Vanguard.

На примере Apple хорошо видно, как НБШ усиливает свои позиции в акционерном капитале ведущих американских корпораций. В четвёртом квартале 2014 года количество акций Apple в портфеле НБШ было равно 5,6 млн. штук. В четвёртом квартале 2016 года их число возросло до 15,0 млн. По итогам второго квартала прошлого года их было уже 19,2 млн. При этом акции Apple обращаются на фондовой бирже Nasdaq, любимой площадке хеджевых фондов и других азартных игроков, где торгуются преимущественно бумаги высокотехнологичных компаний, многие из которых являют собой пузыри в силу искусственно завышенных цен на эмитированные бумаги.

По данным НБШ, за период 2005-2016 гг. (двенадцать лет) средняя доходность его портфеля облигаций была равна 0,7%; портфеля акций — 2,8%. В конце периода разрыв увеличился: в 2016 году облигации обеспечили доходность в 1,5%, а акции — 9,2%.

В мире центробанков Национальный банк Швейцарии — первопроходец. Из консервативного инвестора он превратился в азартного игрока. В начале 2018 года были обнародованы финансовые результаты деятельности НБШ за 2017 год.

Банк заявил, что им получена прибыль в 54 млрд. швейцарских франков (55,2 млрд. долл.), и сообщил, что прибыль в размере 49 млрд. швейцарских франков была получена за счёт иностранных активов, в том числе акций. Такой прибыли могут позавидовать гиганты мирового бизнеса (например, у американского банковского гиганта JP Morgan прибыль составила 24 млрд. долл., у Wells Fargo – немногим более 20 млрд. долл.).

Ряд центробанков, ожидающих появления убытков, заявляют, что внимательно изучают опыт НБШ. Не сегодня-завтра покупка акций центробанками может стать нормой. Правда, желание пойти по пути швейцарского центробанка несколько остыло после сообщения в конце апреля о том, что за первый квартал 2018 года Национальный банк Швейцарии потерпел убытки в 6,8 миллиарда франков. Примерно половина убытков была обусловлена снижением рыночной цены акций. Конечно, это всего лишь конъюнктурное колебание, но если начнётся вторая волна мирового финансового кризиса, хеджевый фонд под названием «Национальный банк Швейцарии» рискует лопнуть, как мыльный пузырь. Интересно, что тогда будет со Швейцарией, которую принято считать эталоном благополучия?

Отрицательные ставки в Швейцарии

Чтобы ограничить привлекательность страны для спекулятивных инвесторов (прежде всего, из еврозоны), Национальный банк Швейцарии принял решение о введении отрицательных процентных ставок. О снижении ключевой ставки ШНБ до -0,25% было объявлено в декабре 2014 г.

В результате, по некоторым депозитам в швейцарских коммерческих банках сегодня действительно начисляется отрицательная доходность. Казалось бы это совершенно не выгодно для вкладчиков, однако банки Конфедерации обладают высокой степенью надежности.

Даже при столь мизерном проценте, оставляя свои средства в резервах, клиент совершенно не беспокоится за их сохранность и своевременность выплаты.

Также данная мера полезна для развития экономики государства. Видя понижение выгодности вложений, граждане направляют средства в развитие экономики, а не просто пережидают трудности «зоны евро». Всего за месяц Швейцария и ее отрицательные ставки выровняли национальную валюту с евро. Кроме того, основной признак новой экономической политики Конфедерации — это полный отказ от выплат процентов по депозитам менее 10 миллионов франков.

Резервы золота

резерв золота Национального банка
Общий резерв золота Национального банка Конфедерации по состоянию на 2017 год составляет около 1040 тон

Общий резерв золота Национального банка Конфедерации по состоянию на 2017 год составляет около 1040 тон. Около 70 процентов от этого запаса находится на территории Швейцарии. Остальное хранят Банк Англии и Банк Канады — 20 и 10 процентов, соответственно.

В отличие от Федерального банка Германии и ФРС США, баланс Национального банка Швейцарии учитывает колебания цены на золото. Соответственно, курс драгоценного металла напрямую влияет на распределение прибыли Банка. Так, в 2013 году из-за резкого падения цены на золото Нацбанк Швейцарии впервые в истории не произвёл выплату дивидендов своим акционерам, которыми являются Швейцарская Конфедерация и кантоны Швейцарии.

Резервы в иностранных валютах, акциях и гособлигациях

Прирост валютных резервов банка можно наблюдать из года в год. В 2012 и 2013 года сумма иностранной валюты превышала отметку 400 миллиардов франков, в 2014 году — 500 миллиардов франков, в 2015 году достигла практически показателя в 600 миллиардов франков. В 2016 году валютные резервы насчитывали около 692 миллиардов франков.

В попытке снизить финансовые риски, Национальный банк инвестирует свои денежные средства в разнообразные активы. Практически 70 процентов всех инвестиций составляют государственные займы, 20 процентов — акции. Оставшиеся 10 процентов приходятся на другие инструменты.

Центральный банк Швейцарии предпочитает придерживаться политики пассивного инвестирования. С 2005 года банк постепенно увеличивает долю капиталовложения в ценные бумаги — с 8 процентов до 20 процентов.

Главной проблемой Нацбанка Швейцарии является факт, что более 40 процентов валютного портфеля составляет евро. После отказа Банка от привязки курса швейцарского франка к евро национальная валюта начала дорожать, что привело к потере 4,4 процентам дохода.

Остальную часть валютного портфеля Национального банка Швейцарии (т.е. помимо евро) составляет американский доллар (свыше 30 процентов), японская иена (меньше 10 процентов), британский фунт (около 6-7 процентов), канадский доллар (1-2 процента) и другие

денежные единицы (менее 1 процента на каждую; всего — около 6 процентов).

Функции национального банка Швейцарии

Согласно Федеральному закону о Национальном банке Швейцарии, центральный банк Швейцарии является акционерным обществом с особым статусом и регулируется специальными положениями федерального закона. 55% его акций принадлежат государственным учреждениям, остальные 45% торгуются на фондовом рынке и принадлежат частным лицам. Акционерный капитал Swiss National Bank составляет около 50 млн. швейцарских франков.

Правлением Национального банка Швейцарии и исполнительным органом является Совет управляющих. Правление отвечает за осуществление общей денежно-кредитной политики и стратегии управления активами банка.

Национальный банк Швейцарии как независимый центральный банк проводит денежную и валютную политику, которая служит общему интересу страны; он управляется при участии и под надзором Конфедерации. НБШ образует из своих доходов достаточные валютные резервы; часть этих резервов содержится в золоте. Чистая прибыль Национального банка Швейцарии не менее, чем на две трети поступает кантонам.

Основными задачами Swiss National Bank являются

  • обеспечивать ликвидность швейцарского франка на денежном рынке;
  • обеспечивать выпуск и распределение денежных средств, содействовать и обеспечивать функционированию безналичных платёжных систем;
  • управлять валютными резервами;
  • способствовать обеспечению стабильности финансовой системы;
  • принимать участие в международном валютно-финансовом сотрудничестве (для этой цели он должен работать совместно с Федеральным советом в соответствии с федеральным законодательством);
  • предоставлять банковские услуги Конфедерации (при этом он должен действовать от имени компетентных федеральных властей).

Национальный банк Швейцарии и рынок Forex

CHF
Национальный банк Швейцарии, его действия и монетарная политика оказывают большое влияние на активность CHF на валютном рынке Forex

Национальный банк Швейцарии, его действия и монетарная политика оказывают большое влияние на активность CHF на валютном рынке Forex. Монетарная деятельность НБШ ориентируется на интересы страны в качестве крупного экспортера с мировым именем.

Именно поэтому Центробанк ревностно настроен на поддержание национальной валюты на приемлемом курсе и делает для этого все необходимое. Для трейдеров это означает, что выступления глав Национального банка Швейцарии надо отслеживать пристально и корректировать свою торговлю в такие моменты.

Источники:

  • https://fortrader.org/central-banks/nacionalnyj-bank-shvejcarii-monetarnaya-politika-na-sluzhbe-interesov-strany.html
  • https://www.fondsk.ru/news/2018/05/11/nacionalnyj-bank-shvejcarii-krupnejshij-v-mire-hedzh-fond-46114.html
  • https://business-swiss.ch/shvejtsarskie-banki/natsional-ny-j-bank-shvejtsarii/
  • https://investfuture.ru/meetings/bank/12