Какие налоги платят в Швейцарии

Время на прочтение статьи = 15 минут

Налоговая система Швейцарии представляет собой сложный механизм, в котором налоги государства подразделяются на три основных вида: это федеральные налоги, налоги кантонов и муниципальное налогообложение. Каждые кантон устанавливает свои правила, и их процент может широко варьироваться в зависимости от конкретного кантона. НДС в Швейцарии начал использоваться только с 1995 года, и в настоящее время в этой категории имеется три различных вида ставок: 6,5%, 3% и 2%. Я подготовила для вас информацию о налогообложении Швейцарии. Читайте следующую статью, где будут подробно описаны особенности налогов в Швейцарии.

Налоги в Швейцарии

Налоги в Швейцарии
В Швейцарии сложная налоговая система: налогообложение осуществляется сразу на трёх уровнях – федеральном, кантональном и муниципальном

В Швейцарии сложная налоговая система: налогообложение осуществляется сразу на трёх уровнях – федеральном, кантональном и муниципальном.

Кроме того, в Швейцарии множество разновидностей обязательных платежей. Помимо «традиционных», таких как налог на доход, на прирост капитала, на имущество и НДС, существует и ряд довольно экзотических — налог на табак, налог на пиво и другие. Суммарно они составляют примерно 20 % от получаемых доходов.

Резиденты Швейцарии платят налоги со всего своего мирового дохода. При этом налоговым резидентом Швейцарии признается тот, кто проживает в Швейцарии «с намерением остаться на долгий срок», или тот, кто попадает под критерии «налогового резидента».

Критерии налогового резидента:

  • нахождение на территории Швейцарии без существенных перерывов в течение 30 дней и более — для тех, кто работает или ведёт коммерческую деятельность в Швейцарии;
  • нахождение на территории страны в течение 90 дней и более — для тех, кто в этой стране не работает и коммерческой деятельности не ведёт.

Для тех, кто переезжает в Швейцарию

Тем, кто планирует переезд в Швейцарию, или переезд из кантона в кантон, или даже смену муниципалитета, необходимо всю информацию заранее проверить на сайте налоговой того места, куда вы отправляетесь.

click for source

Обычно на сайте кантональной налоговой и муниципалитета есть брошюра, где понятно и подробно все написано. Если останутся вопросы, всегда можно написать e-mail или попросить их представителя о встрече. Они будут обязаны дать вам письменно ответить или назначить встречу, если вы уже находитесь в Швейцарии.

Налоговый план сразу после переезда

Теперь пример. Допустим, некая девушка Таня из Санкт-Петербурга переезжает жить в Швейцарию -учиться, работать или выходит замуж. Какие же основные налоги по этим сценариям она будет платить?

Пока доходы не превышают 120 000 CHF (швейцарских франков) в год (500 000 в Женеве), подавать налоговую декларацию не обязательно.

Первые пять лет у Тани будет миграционное разрешение L или B, точно не C (его выдают после 5-10 лет проживания в Швейцарии). Иностранцы с такими разрешениями платят «налог на доходы у источника» в зависимости от кантона. Как правило, он удерживается работодателем при выплате заработной платы. Пока доходы не превышают 120 000 CHF (швейцарских франков) в год (500 000 в Женеве), подавать налоговую декларацию не обязательно. Но работодатели могут это сделать, если хотят получить свои вычеты.

Что и как платит тот, кто живет в Швейцарии долго

Допустим, наша Таня проработала в Швейцарии более пяти лет и получила разрешение С. Или вышла замуж за швейцарца или человека с европейским паспортом с разрешением C. Люди в браке заполняют совместную декларацию. Женатые пары платят больше налогов, хотя государство пытается это смягчить вычетами для семей и учитывать наличие детей.

Люди со швейцарским паспортом и разрешением на пребывание категории C обычно платят налог на доходы физических лиц:

  • налогообложения
    Самыми выгодными кантонами с точки зрения налогообложения считаются Цуг, Швиц, Нидвальден

    федеральный налог на доходы физических лиц (direkte Bundessteuer), прогрессивная ставка до 11,5 %;

  • кантональный налог на доходы, прогрессивные ставки, разные в кантонах + умножение на ежегодно устанавливаемый коэффициент (Steuerfuss)

Общая налоговая нагрузка может существенно отличаться от кантона к кантону. Поэтому и местные, и приезжающие мигранты, и компании выбирают кантон для налогового резидентства заранее. При расчете суммы налогов учитываются следующие показатели: сумма дохода, семейное положение, количество детей, живут ли дети только с одним из родителей, все предусмотренные вычеты.

Самыми выгодными кантонами с точки зрения налогообложения считаются Цуг, Швиц, Нидвальден.

Посчитать налоги на будущее можно и нужно с помощью специальных калькуляторов, например, на сайте comparis.ch. А вот здесь вы найдете графики, сравнивающие, какие кантоны выгоднее для семей и неженатых, в зависимости от суммы доходов.

Планируя переезд в тот или иной кантон, нужно заранее посчитать расходы на аренду жилья (могут сильно отличаться от кантона к кантону), питание, прочие необходимые вещи, а затем учесть в этом бюджете налоговую выгоду.

Какие вычеты можно сделать, чтобы платить меньше

После заполнения налоговой декларации из доходов можно вычесть разнообразные траты:

  • сумму, которую вам придется потратить, чтобы самому зарабатывать (емкое немецкое понятие — Gewinnungskosten), то есть, расходы на транспорт, покупку одежды и инструментов для работы, компьютера;
  • на дополнительное образование, связанное с работой — это стоимость самой учебы, специальной литературы, тоже расходы на дорогу, проживание;
  • процентные выплаты за ипотеку;
  • расходы на страхование, например, пенсионное (обязательное и дополнительное);
  • расходы на детей
Декларация подается обычно до конца апреля следующего за налоговым периодом года, а налоги нужно заплатить осенью.

За налоговой можно, конечно, пересчитывать, но это совсем не обязательно. Как говорит моя приятельница-частный банкир: «Я получаю письмо из налоговой с расчетами и даже не думаю их проверять. Доверие государству — одно из благ, о котором здесь многие даже не задумываются». И да, если налоговая ошибется, обычно, она все быстро вернет.

При покупке недвижимости

покупке недвижимости в Швейцарии
При покупке недвижимости в Швейцарии платится кантональный налог на передачу прав собственности (Le droit de mutation), который в зависимости от кантональных законов составляет от 0 до 3,3 % от стоимости недвижимости

При покупке недвижимости в Швейцарии платится кантональный налог на передачу прав собственности (Le droit de mutation), который в зависимости от кантональных законов составляет от 0 до 3,3 % от стоимости недвижимости. Например, в кантонах Аргау, Цуг и Цюрих такой платёж не взимается. В кантоне Люцерн размер такого обязательного платежа составляет 1,5 % от стоимости недвижимости, в кантонах Берн и Вале — 1,8 %, в Женеве и Базеле – 3 %. Обычно налог не взимается, если сторонами по сделке являются супруги, родители и их дети или подопечные, внуки и некоторые другие близкие родственники.

При покупке недвижимости в Швейцарии также оплачиваются нотариальные расходы, составляющие примерно 0,5 % от стоимости недвижимости, и расходы по внесению изменений в Реестр прав собственников в размере 0,5 %.

При владении недвижимостью

При владении недвижимостью в Швейцарии ежегодно уплачивается налог на недвижимость (l’impôt foncier), взимаемый по ставке от 0,05 (Тургау) до 0,3 % (Фрибур, Тичино) от кадастровой стоимости объекта недвижимости в зависимости от кантона. В некоторых кантонах, например, в Цюрихе, Цуге, Золотурне, Швице, данный налог вообще не взимается.

В случае сдачи жилья в аренду необходимо уплачивать подоходный налог (l’impot sur le revenu). Подоходный налог взимается на федеральном, кантональном и муниципальном уровнях. Ставка федерального налога является прогрессивной и составляет от 1 % до 11,5 %. Кантональные ставки могут существенно различаться. Муниципальное налогообложение чаще всего регулируется законами кантона, и муниципалитеты имеют право самостоятельно варьировать налоговые ставки в пределах, определяемых кантональным законом.

Процедура уплаты федеральных, кантональных и муниципальных налогов на доход совпадает. Налог взимается со всех доходов, полученных от эксплуатации недвижимости на территории соответствующего кантона. Например, для резидентов кантона Цуг максимальная ставка составляет 22,9 %, для резидентов кантона Тичина — 40,9 %, Цюриха — 40 %, Берна — 41,4 %, Женевы — 45 %.

В Швейцарии даже, если собственник не сдаёт жильё в аренду и не получает фактического дохода, он обязан платить налог на вменённый налог с аренды (la valeur locative). Обязательный платёж в этом случае рассчитывается из формально возможного дохода (как если бы недвижимость сдавалась в аренду) по оцененной налоговыми органами ставке от 12 % до 42 %. Точный размер обязательного платежа будет зависеть от местонахождения, типа и площади недвижимости.

Одна из привлекательных особенностей налоговой системы Швейцарии — возможность взять так называемые налоговые каникулы, то есть освобождение от уплаты некоторых видов налогов или сокращение размера обязательных платежей. Для этого необходимо открыть на территории Швейцарии бизнес и создать от 10 до 20 рабочих мест.

Физические лица и организации, ведущие предпринимательскую деятельность в Швейцарии и имеющие внутренний оборот свыше 100 тыс. швейцарских франков, обязаны платить НДС (la taxe à la valeur ajoutée, TVA). Максимальная ставка НДС в Швейцарии соответствует стандартам, принятым в Евросоюзе, и составляет сегодня 7,6 %.

Швейцарские налоги для физических лиц

Налоговые ставки Швейцарии по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. К такому выводу пришли эксперты BAK Economics в рамках индекса налогообложения за 2017 год (опубликован в начале 2018 года).

Швейцарским обладателем наибольшей налоговой привлекательности оказался кантон Цуг. Местные жители платят государству сборы в размере 23 процентов, что ставит регион на четвёртое место в международном сравнении.

Несколько больше налоговые ставки зафиксированы в кантонах Обвальден (5), Ури (6) и Нидвальден (7), которые варьируются от 24,4 до 26,1 процентов.

Жители финансовой столицы Швейцарии — Цюриха (13) — платят сборы в размере 29,3 процента. Куда больший результат показала франкоязычная Женева (26) — 36,7 процента.

Швейцарским рекордсменом в вопросах налогообложения физических лиц стал кантон Невшатель с результатом в 37,7 процента (28).

Самый высокая налоговая ставка оказалась в столице Бельгии — Брюсселе. Там работающий человек отдаёт государству почти что две третьих заработанного: 61 процент.

Средняя налоговая нагрузка в Швейцарии для работающего высококвалифицированного жителя составляет 32,1 процента. Для сравнения: среднестатистический показатель в мире насчитывает 38,5 процента.

Налог на богатство

Жители финансовой столицы Швейцарии — Цюриха (13) — платят сборы в размере 29,3 процента. Куда больший результат показала франкоязычная Женева (26) — 36,7 процента
Все швейцарские кантоны взимают со своих резидентов налог на богатство (l’impot sur la fortune)

Все швейцарские кантоны взимают со своих резидентов налог на богатство (l’impot sur la fortune). Под налогообложение подпадают все активы налогоплательщика за минусом документально подтвержденных долговых обязательств (например, ипотеки, займов).

Ставки и налоговая база варьируются в зависимости от кантона. Например, при владении активами в Цюрихе на 500 тыс. швейцарских франков ставка составит около 0,11 %, а максимальная ставка для Цюриха — 0,66 %. в других кантонах максимальные налоговые ставки варьируются от 0,13 % (Нидвальден) до 1 % (Женева). В Берне и Юре максимальная ставка составляет 0,58 %, в Золотурне и Швице — 0,22 %.

Налог на имущество (капитал)

В Швейцарии за столько лет без войн и революций рачительные швейцарцы накопили немало. Даже дети в школе знают, что такое портфель ценных бумаг и как вести бухгалтерию.

Налог на имущество является прогрессивным в большинстве кантонов, при этом они могут устанавливать собственные налоговые ставки от 0,0011 до 1%.

В Швейцарии даже дети в школе знают, что такое портфель ценных бумаг и как вести бухгалтерию.

Налог высчитывают из чистой стоимости имущества, включая недвижимое и движимое имущество, например, ценные бумаги и банковские депозиты, выкупную стоимость страхования жизни, автомобили и другое. Имущество за рубежом не облагается этим налогом, однако учитывается для определения прогрессивной ставки. Например, если наша знакомая Таня вкладывает деньги в портфель ценных бумаг и имеет автомобиль в Швейцарии, ей нужно будет заплатить этот налог.

Физические лица также могут вычитать из общего имущества долги в зависимости от семейного положения и количества детей.

При продаже недвижимости

продажи недвижимости в Швейцарии
Доходы от продажи недвижимости в Швейцарии облагаются налогом на прирост капитала (l’impôt sur les gains immobiliers) и поэтому не подлежат обложению налогом на доход

Доходы от продажи недвижимости в Швейцарии облагаются налогом на прирост капитала (l’impôt sur les gains immobiliers) и поэтому не подлежат обложению налогом на доход. Налог на прирост капитала при продаже недвижимости взимается только на уровне кантонов. Налоговые ставки зависят от срока владения недвижимостью и от размера прибыли, полученной при её продаже. Стандартная ставка варьируется от 25 до 50 %. После четырёх лет владения недвижимостью ставка налога постепенно уменьшается. Максимально возможное освобождение составляет от 50 до 70 % от подлежащего к уплате налога.

Помимо этого, в Швейцарии существует налог на наследство и дарение (l’impôts sur les successions), который также взимается только на кантональном уровне. Исключение составляет кантон Швиц, где налог на наследство и дарение не взимается.

Если наследник не является близким родственником наследодателя (супругом, родителем, ребенком), стандартная ставка варьируется от 20 % (Цуг, Аппенцелль-Иннерроден) до 54,6 % (Женева). Дети освобождаются от обязательного платежа (кроме кантонов Люцерн, Невшатель, Во). Супруги освобождены от уплаты налога во всех кантонах, родители — лишь в некоторых, например, в Нидвальдене, Обвальдене, Цуге и Юре, братья и сестры — в кантоне Обвальден.

Просим обратить внимание, что выше представлена лишь основная информация о налоговой системе Швейцарии. Разобраться в нюансах, определить точные размеры налогов и способы их оптимизации вам помогут сертифицированные специалисты по налогообложению в Швейцарии. Tranio настоятельно рекомендует обратиться к ним перед заключением сделки.

Налоги в Швейцарии для юридических лиц

Средняя ставка корпоративного налога в Швейцарии насчитывает 16,6 процента. Данный показатель практически в 2 раза меньше среднестатистического результата во всём мире — 29 процентов. Индекс налогообложения учитывает налог на прибыль, налог на капитал, а также, частично, налог на землю.

Тройка лидеров

Нидвальден
Наиболее привлекательным кантоном для иностранных компаний признан Нидвальден, где предприятия платят государству сборы в размере 10,1 процента

Наиболее привлекательным кантоном для иностранных компаний признан Нидвальден, где предприятия платят государству сборы в размере 10,1 процента.

Данный показатель ставит регион на второе место в международном сравнении по ставкам корпоративного налогообложения.

К слову, немного лучший результат показал лишь Гонконг со ставкой в 9,9 процента, благодаря чему и занял первое место.

Третье и четвёртое места поделили между собой швейцарские кантоны Аппенцелль-Аусерроден и Люцерн с показателем 10,3 процента каждый. Пятое место досталось Венгрии — 10,6 процента.

Первая десятка

Все оставшиеся места первой десятки распределили между собой швейцарские кантоны. Ставка корпоративного налога в Обвальдене составляет 10,9 процента (6), когда в Ури — 11,8 процента (7).

Цуг взымает с компаний налог в размере 12 процентов (8), когда Швиц требует уплатить несколько больше — 12,1 процента (9). Первую десятку закрывает кантон Граубюнден с показателем в 12,5 процента.

Лояльные немецкоязычные кантоны и дорогостоящая Женева

Сравнительно низким корпоративным налогом отличились и другие швейцарские кантоны. Налоговой ставкой менее чем 15 процентов могут похвастаться Тургау (11), Гларус (12), Шаффзаузен (13) и Санкт-Галлен (15).

Административная столица Швейцарии – Берн — облагает компании налогом в размере 17,2 процента (21), когда финансовая столица – Цюрих – 17,5 процента (22).

Самой высокой ставкой корпоративного налога на территории Альпийской республики обладает Женева — 21,4 процента (33).

Для сравнения: наибольший результат в международном сравнении показал Нью-Йорк — 40,8 процента.

Налоговые льготы вместо былых привилегий

С 2003 года ставки корпоративного налога в Швейцарии значительно снизились в международном сравнении. Данная тенденция не устраивает ЕС, который вынуждает Швейцарию отказаться от налоговых привилегий для иностранных компаний.

Однако даже отклонение швейцарцами реформы корпоративного налогообложения не угроза международным компаниям. С ожидаемой в будущем отменой специализированных налоговых привилегий швейцарские власти обещают ввести новые льготы, соответствующие международным требованиям.

При этом, в попытке сохранить налоговую привлекательность ряд кантонов намеревается сократить налоги на прибыль. К примеру, кантон Базель-Штадт хочет опустить текущую ставку в 22 процента до 13 процентов. С 2019 года в кантоне Во начинает действовать новая ставка корпоративного налога в 13,8 процента.

В целом, до конца января 2018 года швейцарские кантоны обязуются внести на рассмотрения предложения по реформе корпоративного налогообложения Конфедерации.

Страховые взносы

Страховые взносы в Швейцарии
Швейцарская жизнь — это все про страхование. В основном, частное, причем от таких рисков, о которых русский человек обычно не задумывается

Швейцарская жизнь — это все про страхование. В основном, частное, причем от таких рисков, о которых русский человек обычно не задумывается.

Обязательно платится медицинская страховка, в среднем около 250 — 300 CHF в месяц на взрослого без детей, с учетом франшизы в 1500 — 2000 CHF (лимита, до которого за услуги нужно платить самому). То есть, если страховка 300 CHF в месяц с 1500 CHF франшизой в год, расходы до этой суммы вы оплачиваете сами, например, на стандартный ежегодный медосмотр у вас уйдет 300-500 CHF. Заключить договор необходимо в течение трех месяцев с момента въезда в Швейцарию, иначе вы будете прикреплены к страховой компании принудительно.

Заключить договор необходимо в течение трех месяцев с момента въезда в Швейцарию, иначе вы будете прикреплены к страховой компании принудительно.

Обязательны также страхование от несчастного случая и пенсионное страхование, эти суммы удерживаются и переводятся работодателем. Так что при переезде в Швейцарию по работе и при согласовании зарплаты лучше просить своего работодателя сначала прислать полный расчет конечной суммы за вычетом налога на доходы у источника и страхование.

Источники:

  • https://business-swiss.ch/nalogi-v-shvejtsarii/
  • https://tranio.ru/switzerland/taxes/
  • https://zimamagazine.com/2018/05/nalogi-v-shvejtsarii/
  • http://www.fortnostress.com/