Легенды и достопримечательности замка Грюйер

Время на прочтение статьи = 15 минут

Грюйер — крохотный городок в Швейцарии, попав в который, вас окутает атмосфера средневековья. Знаменитый Грюйерский замок является главной достопримечательностью этого места, возможно вы не раз видели его изображение на картинах и открытках. Высокий холм, замок, зеленая трава, многочисленные бары и рестораны — вот, что увидят путешественники, приехавшие сюда. Также в городе Грюйер изготавливают вкуснейший сыр с одноименным названием. Место достойно вашего внимания, за новыми впечатлениями приезжайте в Грюйер!

Общая информация

региона Грюйер
Грюйер — крохотный городок в Швейцарии, где все пропитано духом средневековья

Мирные пейзажи региона Грюйер с одноименным озером (одним из самых красивых искусственных водоемов в Швейцарии) — служат пастбищами для черных и белых фрибургских коров, которые дают молоко для производства сыра грюйер и с его незабываемым сильным ароматом. В центре этого открыточного пейзажа, уместившись между склонами Молезон и Дан дю Шамуа, находится закрытый для автотранспорта средневековый город Грюйер, с замком, окруженным крепостной стеной.

Внутри замка XIII века находится музей, охватывающий восемь веков истории, архитектуры и культуры региона. Во втором, меньшем замке Грюйера, в Сен-Жермен, находится музей Гигера. Гигер — художник, придумавший фантастические образы для голливудского фильма «Чужой». В музее хранятся наиболее важные работы художника — рисунки и скульптуры с 1960 года по наши дни, здесь также открыт бар HR Giger.

Грюйер — крохотный городок в Швейцарии, где все пропитано духом средневековья. Ранее он принадлежал графам Грюйерам. На гербе семьи изображен журавль, который стал неотъемлемый символ города. В честь птицы был назван город, ведь в переводе с французского Grue означает — журавль.

Замок Грюйер, который является еще одним символом городка и Швейцарии, построен в 11 столетии в южной части кантона Фрибур (расстояние от Женевы 116 км, а от Берна — 68 км). На площади около 28,5 кв. км проживает чуть более 2 тысяч человек.

Важной частью привлекальности Грюйера — кроме его живописности, конечно — является насыщенная жизнь в маленьком городке, где открыто несколько ресторанов, подающих местные деликатесы: фондю, раклетт и, особенно, десерты, сделанные с грюйерскими сливками.

В современном шоу можно увидеть, как производится вкуснейший сыр Грюйер. И чтобы завершить путешествие по гастрономическому региону, сладкоежки могут присоединиться к экскурсии на шоколадную фабрику Cailler в близлежащем Броке.

Легенда о появлении городка Грюйер

Основателем поселения считается Грюериус — вождь вандалов. Он искал плодородные земли, где можно было бы основать город. Поднимаясь брегами реки Сарина, он увидел прекрасное место, окруженное горами и щедро освещенное солнцем. Земля была необитаемой, однако, Грюериус принял решение заложить стены замка именно здесь.

Грюйер
Пейзажи сошедшего с картинок Грюйера в Швейцарии завораживают и умиротворяют

По легенде, когда строительство было завершено, с неба опустился белоснежный журавль. Вождь увидел в этом доброе предзнаменование и с того дня герб Грюериуса и современного города Грюйер украшает журавль.

Интересный факт! Историки считают, что вождь вандалов обосновался на холме приблизительно в 436 году, однако, первые упоминания о поселении датируются только 11 столетием, в это время началось строительство замка и закончилось только в 13 веке. Доподлинно неизвестно — являются ли графы Грюйер потомками Грюериуса. Вероятно, вождь — вымышленный персонаж, а регион получил название от слова «грюйер» — лесничий.

Пейзажи сошедшего с картинок Грюйера в Швейцарии завораживают и умиротворяют. Горное озеро считается одним из самых красивых в стране, на его берегах выпасают фрибургских коров, которые дают бесценное, ароматное молоко для производства сыра и десертов.

Полезно знать! Жители и власти города всячески стараются сохранить ауру средневековья, именно поэтому поселение закрыто для автотранспорта.

Помимо интересных достопримечательностей, которые охватывают восемь столетий, в городе достаточно насыщенная жизнь — гостей приглашают рестораны, где подают изумительное фондю, раклетт и, конечно, десерты с густыми сливками.

Грюйер — гастрономический регион Швейцарии, здесь можно посмотреть, как готовят сыр. Сладкоежки могут насладиться экскурсией на фабрику по производству шоколада Cailler, которая находится в соседнем Броке.

Чем заняться летом

Горные пейзажи привлекают хайкеров, любителей велосипедных маршрутов. Здесь проложено много туристических маршрутов, прогуливаясь по которым, можно услышать увлекательные местные легенды. Есть тропа, на которой сохранились скульптуры, высеченные из камня бензопилой.

Летом в городе Грюйере (Швейцария) туристам предлагают множество активных развлечений:

  • спуски на бобслее;
  • катание на скутере;
  • мини гольф.

Чем заняться зимой

Рядом с городком Грюйер расположена самая крупная горнолыжная зона Молезон, высота склонов достигает 2003 метров. Здесь функционирует 8 подъемников и 35 км горнолыжных трасс разного уровня сложности, в том числе, для семейного отдыха. На вершине горы находится обсерватория.

Отдыхающие поднимаются на подъемнике в Шармей — курортную зону, где помимо спуска на лыжах можно насладиться отдыхом в горячих, термальных источниках.

Путеводитель по Грюйеру

Грюйер (Gruyeres)
Грюйер (Gruyeres) — это крохотный средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур

Грюйер (Gruyeres) — это крохотный средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур. Грюйер когда-то принадлежавший графам Грюйерам. Герб графов с иображенным журавлем до сих пор является неотъемлемой частью города. Отсюда и произошло название города (Grue — с французского журавль).

Город прекрасен своим аутентичным средневековым обликом — это характерный городок в одну улицу на холме со старинными домиками и возвышающимся над всем замком. Замок Грюйера — один из самых известных в Швейцарии, как и сыроварня, на которой делают всемирно известный сыр Грюйер. Это один из самых популярных сыров для традиционного швейцарского фондю, так что даже в летний сезон вас ждет характерный запах расплавленного сыра, доносящийся от ресторанов.

Грюйер облюбовал в качестве своего дома Гигер — швейцарский художник, автор образа Чужих. Он выкупил один из старых домов рядом с замком Грюйера, организовав там свой музей. А напротив — можно побыть в кафе-баре Гигера, где интерьер сделан в духе фильма «Чужой» — незабываемое зрелище! Подобный бар недавно был сделан в Токио, в Японии. Но с традиционным Грюйером это создает неповторимый контраст.

Интересность

Для туристов самое интересное в Грюйере — это сыр и средневековый замок. Именно отсюда родом один из самых известных и широко распространенных швейцарских сыров — Грюйер. Можно посетить фабрику по производству сыра, где лично понаблюдать за процессом превращения молока в ароматный продукт.

Музей сделали максимально интересным, насколько это возможно — Вам дадут проспектик на русском языке, где от лица коровы опишут процесс производства сыра. Можно понюхать различные альпийские ароматы, дающие характерный привкус сыру грюйер (и как они это делают? :)), некоторые из которых весьма специфические.

Процесс производства сыра можно понаблюдать из-за стекла — если попадете в неинтересное время, то будет скучно, так что присматривайтесь к расписанию сыроварения, чтобы застать хоть какую-то интересную процедуру, а не механическое мешание молока в чанах.

Кроме сырного заводика, можно посетить замок Грюйер, один самых популярных в стране, а также погулять по маленькому средневековому центру. Замок по-своему интересен и, по сути, является вторым по популярности, после Шильонского замка.

Помимо сыра и замка, воображение туристов призван поразить музей Ганса Рудольфа Гигера — гениальнейшего и сумасшедшего художника, представителя фантастического реализма, и автора сюрреалистических образов из фльма «Чужие».

Сориентироваться в Грюйере

Собственно, заблудиться здесь невозможно. Автобус из Булля останавливается на главной улице Rue de Burg. Пройдя ее до конца вы выйдете к замку и музею Гигера.

Если вы приехали на машине, то у подножия холма вас ждет бесплатная парковка. Взобравшись на холм вы как раз пройдете через старинные ворота и выйдете на Rue de Burg. Налево будет замок и Музей Гигера. Обязательно стоит пройтись вокруг стен замка — с холма открывается панорамный вид на окрестные горы.

Ровно напротив входа в музей Гигера находится тематический бар, где стоит отведать местных вкусностей: есть специальное предложение около 15 франков, которое включает кофе, любимый местный десерт меренги (безе), местные сливки и маленькую стопочку традиционного шнапса. Есть вариант и безалкогольный.

Если есть желание посетить и музей Гигера, и музей замка, лучше купить совместный билет в оба места — так выйдет дешевле.

Замок Грюйер

Замок Грюйер
Это один из самых известных швейцарских замков. Замок несет на себе проклятие: все графы — владельцы замка в период между 11 и 16 вв, постоянно испытывали проблемы

Это один из самых известных швейцарских замков. Замок несет на себе проклятие: все графы — владельцы замка в период между 11 и 16 вв, постоянно испытывали проблемы. Последний из них — Мишель — боролся с финансовыми неурядицами почти всю свою жизнь и полностью обанкротился в 1554 году. Его кредиторы — кантоны Фрибур и Берн — поделили между собой его земельные владения. С 1555 по 1798 замок служил резиденцией управляющих, а затем — префекта из Фрибура.

В 1849 замок выставили на продажу. Его купили семьи Bovy и Balland. Они проводили в замке летние месяцы и бережно восстановили его с помощью своих друзей-художников. Замок был опять выкуплен кантоном Фрибур в 1938 году. В нем был открыт музей.

Тур по замку проведет вас через 8 веков архитектуры, истории и культуры. Само здание замка было построено в 1270-1282 гг по типичному квадратному плану савойских крепостей. 15 век оказался золотым веком в истории графов. В 1476 г. граф Луи участвует в Бургундской войне на стороне Конфедерации. Вслед за этим последовала модернизация замка: ему уже не нужно было быть столь неприступным, а потому на эспланаде появилась капелла, во внутреннем дворике — винтовая лестница, а также некоторые изменения самого здания замка.

Барочный интерьер замка остался от одного из управителей из Фрибура, жившего здесь. Романтические пейзажи были нарисованы в 19 веке целым рядом известных художников при новых хозяевах замка:

  • Время работы:
    C ноября по март с 10 до 16:30, и с апреля по октябрь с 9 до 18 часов.
  • Вход:
    для взрослых — 7 франков, студентам и пенсионерам — 6 франков, группы от 10 человек — 6 франков взрослым и 3 франка дети до 12 лет. Семейный билет (2 взрослых и дети до 12 лет) — 12 франков. Совмещенный билет для сыроварни, замка и La Maison du Gruyère — 13,5 франков (только для взрослых).

Достопримечательности Грюйера

Грюйер — одна из наиболее фотогеничных исторических деревень Швейцарии, которую в летний сезон посещает никак не меньше туристов, чем озерные курорты.

Главные её достопримечательности — рабочая маслодельня (www.lamaisondugruyere.ch), в которой можно наблюдать весь процесс приготовления одноименного сыра (есть также ресторан и магазин, специализирующиеся на экологически чистых местных продуктах), прекрасно сохранившийся знаменитый замок Грюйер (www.chateau-gruyeres.ch), а также музей Гигера, швейцарского художника и оформителя (www.hrgiger.com, именно он создавал антураж и персонажей к таким культовым фильмам, как «Чужой» или «Полтергейст-2», за которые и получил «Оскара»).

Сыр Грюйер и Музей сыра

Посещение достопримечательности — обязательный пункт путешествия в город Грюйер. Сыроварня находится в нескольких минутах от железнодорожной станции.

Полезно знать! Экскурсия входит в Swiss Travel Pass. Стоимость полного билета составляет 7 франков. В эту цену входит аудиогид и небольшая упаковка сыра трех видов.

Понаблюдать за производством можно в определенные часы:

  • с 9-00 до 11-00;
  • с 12-30 до 14-30.

Многие туристы рекомендуют планировать экскурсию утром — до 9-00, чтобы застать процесс приготовления продукта. В музее установлены интерактивные видеостенды, но впечатления, конечно, не такие яркие, как от посещения фабрики.

Посещение достопримечательности
Посещение достопримечательности — обязательный пункт путешествия в город Грюйер

В первом зале можно ощутить ароматы горной травы, ею питаются коровы. Аудиогид расскажет, что животное ежедневно съедает до 100 кг травы и дает до 25 литров молока.

Интересный факт! С туристами на протяжении всей экскурсии общается аудиогид от имени коровы по имени Вишенка.

В демонстрационном зале установлено четыре чана общей вместительностью 4800 литров молока. Из одной емкости производится 12 головок сыра, каждая весит 35 кг. Прежде чем залить молоко в емкость, специалисты обязательно берут пробу.

В чанах перемешивают молоко утреннего и вечернего удоев, нагревают, добавляют дрожжи, специальный фермент, чтобы запустить процесс створаживания, который длится около 50 минут. Сформированный сгусток нарезается с помощью ножей, расположенных в чанах, и снова прогревается при температуре 60 градусов на протяжении 45 минут.

Затем массу помещают в специальные формы, для этого используют синий шланг. Под формой установлена емкость, куда стекает сыворотка, ее скармливают поросятам.

Интересный факт! Несмотря на то, что процесс приготовления регламентирован, специалист самостоятельно принимает решение, когда завершить один этап и перейти к следующему. Таким образом, приготовления сыра Грюйер — это творческий процесс. Для приготовления 1 кг продукта необходимо 12 литров молока.

На помещениях поддерживается безупречная чистота, каждый чан тщательно моется, как только из него извлекают сырную массу. Все головки сыра идентифицируются, на них ставят штампы с указанием даты производства и номера сыроварни. После этого их закрывают в формах и отправляют под пресс на 15-16 часов.

Масса пресса 300 кг, но постепенно она увеличивается до 900 кг. На этом процесс не заканчивается — после продукт вымачивают в соляном растворе на протяжении 20 часов.

Завершающий этап — созревание в специальной камере, где поддерживается определенный температурный режим. Характерная корочка появляется спустя три месяца, после этого сыр перемещают в помещение, где поддерживается температура не выше 15 градусов. Здесь он хранится до продажи. Музей находится по адресу: Gruyères, Place de la Gare, 3. Посетить ее можно ежедневно с 9-00 до 18-30.

На территории музея работает ресторан, он принимает посетителей на несколько часов дольше. Сувениры можно приобрести в магазине.

Стоимость билетов:

  • полный — 7 франков;
  • детский (до 12 лет) — 6 франков;
  • семейный (2 полных, 2 детских) — 12 CHF.

Музей Гигера

Противоречивая, но, несомненно, заслуживающая внимания достопримечательность Грюйера в Швейцарии — музей, посвященный швейцарскому художнику Гансу Рудольфу Гигеру, который писал картины в стиле фантастического реализма.

Интересный факт! В оскароносном фильме «Чужой» использовались работы Гигера. Благодаря этому в 1980 году картина получила награду за визуальные эффекты.

Что говорил о творчестве швейцарского художника его друг — его картины наглядно показывают — откуда приходит человек и куда уходит. Картины помогают возродить биологическую память, увлекают в самое ядро человеческой клетки. Картины демонстрируют генетический код и процесс синтеза белка.

Помимо картин в музее представлены гротески и скульптуры, необычной формы мебель, модели для фантастических фильмов, в том числе, для фильма «Чужой». В одном из залов есть особое место — небольшая экспозиция, отделенная шторой, здесь представлены рисунки пришельцев. Сюда пропускают гостей старше 18 лет.

После посещения музея туристы направляются в бар, где подают вкуснейшую меренгу и капучино. Любители алкогольных напитков могут заказать шнапс.

Музей находится по адресу: Château St. Germain. Посетить его можно:

  • с апреля по октябрь: с 10-00 до 18-00;
  • с ноября по март: со вторника по пятницу — с 11-00 по 17-00, в выходные — с 10-00 до 18-00.

Стоимость билетов:

  • для взрослых — 12 CHF;
  • для студентов — 8 CHF.

Бар работает ежедневно с 10-00 до 20-30 (с ноября по март бар закрыт по понедельникам).

Фуникулер Молесон

Фуникулер Молесон
Фуникулер поднимает туристов на высоту 2 км, к пику Le Moleson

Фуникулер поднимает туристов на высоту 2 км, к пику Le Moleson. Время поездки не более четверти часа. В дороге можно перекусить — один ресторан работает на середине пути и второй — на вершине.

Подняться на вершину можно пешком, но в этом случае потребуется удобная, спортивная обувь и теплая одежда — наверху холодно. Подъем занимает чуть больше часа. Туристы отмечают, что дорога достаточно сложная, но комфортная — много кафе и туалетов.

Полезно знать! Путешествие в две стороны — 35 CHF.

Запоминающиеся моменты

  • Грюйер — живописный средневековый городок, словно сошедший с красивой открытки, расположен на небольшом холме, с замком и многочисленными ресторанами, предлагающими блюда местной кухни.
  • Музей Гигера — в маленьком замке Сен-Жермен в Грюйере, художник-сюрреалиста Ганса Рудольф Гигера демонстрирует свои устрашающие фантастические фигуры и инсталляции.
  • Демонстрационная сыродельня в Прини рядом с Грюйером — также является туристическим офисом, выставочным залом, рестораном и рынком, на котором можно приобрести с местные деликатесы.
  • Молезон — панорамная гора с канатной дорогой, горным рестораном, астрономической обсерваторией и виа-ферратой, а также крупнейшая зона горнолыжного катания в регионе Фрибурга.
  • Булле — коммерческий и культурный центр региона Грюйер, исторический небольшой городок Региональным музеем наследия и обычаев Грюйера.

Топ-события

  • Пойя — большой, красочный фестиваль перегона крупного рогатого скота Грюйера, проводящийся на Эставанненсе каждые 10 лет. Однако маленькие «пойи», проходящие каждый год, не менее очаровательны: они празднуют восхождения скота на горные пастбища (май / иногда июнь).
  • Slow-up Gruyère — все внимание этого мероприятия без участия автомобилей сосредоточено на мышечной силе: велосипедная гонка проходит на маршруте длиной около 25 км вокруг озера Грюйер (июль).
  • Chilbi Festival (Bénichon) — огромные банкеты с несколькими переменами блюд, с шафрановыми хлебами и местной горчицей Chilbi — проводятся по всему региону Фрибург (сентябрь / октябрь).
  • Швейцарская ярмарка гастрономических и региональных продуктов в Булле — крупнейшая выставка местной продукции и кулинарных традиций регионов Швейцарии (ноябрь).

Источники:

  • http://zurichguide.ru/switzerland-travel-guide/gruyeres
  • http://guide.travel.ru/switzerland/cantone_fribourg/gruyeres/
  • https://kuku.travel/country/shvejcariya/goroda-i-kurorty-shvejcariya/gryujer/gryujer-syr-gorod-i-zamok-v-shvejcarii/
  • https://www.myswitzerland.com/ru/gruyeres-moleson.html